Polibatam Adakan Program Pengabdian Aplikasi Pembelajaran Daring di SMK Pertiwi Batam

NEWS-Program hilirisasi produk aplikasi pembelajaran daring merupakan program pengabdian sekaligus PBL (Project Based Learning) untuk mahasiswa Polibatam khususnya Jurusan Teknik Informatika. Kegiatan yang dilakukan dalam jangka waktu satu semester untuk melakukan pengembangan produk aplikasi pembelajaran daring, pelatihan dan pendampingan dalam mengimplementasikan pembelajaran daring.

Dimana sebelumnya pemerintah memberikan pembatasan kegiatan (PPKM) yang mewajibkan sekolah-sekolah untuk belajar secara daring. Kondisi tersebut tentu menuntut keahlian tertentu, perlu adanya penyiapan penguasaan tools IT dalam mendukung pembelajaran di masa mendatang pada era VUCA (Volatility, Uncertainty, Complexity, Ambiguity).

Maksudnya perubahan yang sangat cepat (volatilitas), tidak menentu/pasti (uncertainity), kompleksitas, dan ambiguitas, sehingga perlu adanya penyiapan baik dari sisi SDM (guru, siswa dan orang tua).

Pada kegiatan kali ini pada hari Rabu, 9 November 2022 bertempat di SMK Pertiwi Batam dihadiri langsung oleh Ibu Robianna, S.Pd selaku Kepala Sekolah SMK Pertiwi, Ibu Pepilia, S.Pd. selaku Waka Kurikulum dan Bapak Antonio, S.Ked selaku Ketua Jurusan mendiskusikan dan sharing untuk mengimplementasikan produk aplikasi pembelajaran daring sebagai sarana alternatif pembelajaran di masa mendatang. Dwi Ely Kurniawan, S.Pd., M. Kom selaku dosen pembing PBL dalam pengabdian ini.

“Semoga Produk aplikasi yang dibuat mahasiswa Polibatam ini dapat menjadi alternatif dalam penyediaan sarana dan prasarana pembelajaran di sekolah bapak/ibu sekalian”, tutur Dwi.

Model pembelajaran memanfaatkan aplikasi elektronik learning (e-learning) yang dapat diakses oleh siswa baik berupa file text, pdf, video, dan animasi yang mendukung mata pelajaran. SMK Pertiwi Batam menyambut dengan baik dan antusias terhadap program ini. Harapannya produk aplikasi dapat menjadi alternatif dalam penyediaan sarana dan prasarana pembelajaran di wilayah perbatasan/hinterland.

#Polibatam #HumasPolibatam #IF #PBL #Pengabdian #SMKPertiwi #Vokasi