Tim Navtech Polibatam Raih Juara 2 Kompetisi Desain Kapal Ferry Tingkat Dunia

PRESTASI-Tim Prodi Perencanaan dan Konstruksi Kapal Politeknik Negeri Batam berhasil meraih juara kedua di kancah internasinal pada kompetisi The Ninth Annual International Student Design Competition for a Safe, Affordable Ferry yang di selenggarakan oleh Worldwide Ferry Safety Association (WFSA) tahun 2022. Pada kompetisi ini, 22 tim terdaftar dari sekolah/kampus di Asia, Europe, dan North America namun hanya 12 tim yang mampu melengkapi spesifikasi desain. Posisi pertama diraih oleh Tim Nawasena (ITS Surabaya), posisi kedua diraih oleh Tim Navtech (Politeknik Negeri Batam), posisi ketiga diraih oleh tim dari University of British Columbia dan tim dari Universitas Indonesia (IU).

Kapal yang didesain oleh tim Navtech Polibatam adalah jenis kapal ferry dengan lambung tunggal (mono-hull) untuk membawa penumpang dan kendaraan pada wilayah pelayaran sungai Brahmaputra di Assam, India yang memiliki karakteristik yaitu memiliki perairan yang dangkal (shallow water). Kapal ini menggunakan propulsi Azimuth thrusters dan menggunakan solar panel yang dapat mendukung kebutuhan listrik di kapal. Pada sisi navigasi, kapal ini memiliki Vessel Traffic Management System (VTMS) dan dilengkapi dengan LIDAR Sensor. Proses bongkar-muat (load & unload) muatan menggunakan pintu ramp samping (side ramp), dilengkapi dengan turntable untuk mempercepat proses parkir kendaraan didalam kapal. Kapal ini juga dilengkapi dengan analisa keselamatan dan evakuasi penumpang serta desain kapal yang dibuat fleksibel untuk kondisi pandemic.

Tim Navtech Polibatam yang mengikuti kompetisi ini berada dibawah naungan Program Studi Teknik Perencanaan dan Konstruksi Kapal, Jurusan Teknik Mesin. Tim berjumlah 7 orang mahasiswa yaitu Mohammad Al Hadiy (Team Leader), Muhammad Nizam Karnyoto, Jatmico Christopher, Masyudul Haq Syaifullah, Mudzakir Walad, Noviardi Yunanda dan Eka Putri Chayrani dengan pembimbing (faculty advisor) yaitu Naufal Abdurrahman Prasetyo, S.T.,M.T.

Sumber berita: https://www.marinelink.com/news/winners-student-ferry-design-competition-496901

#Polibatam #HumasPolibatam #PrestasiPolibatam #NavtechPolibatam #ProdiPerencanaandanKonstruksi