Tim Dosen dan Mahasiswa Jurusan Teknik Elektro Polibatam Serahkan Hasil Pengembangan Sistem Tambak ke Mitra Nelayan di Desa Tanjung Banun, Pulau Rempang, Batam

POLIBATAM-Tim Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) Jurusan Teknik Elektro Polibatam yang terdiri dari tim dosen dan mahasiswa telah menuntaskan tahap 1 program Re-Build Sistem Tambak di desa Tanjung Banun, Pulau Rempang, Batam.

Program ini merupakan implementasi Project Based Learning (PBL) yang direalisasikan sekaligus dalam kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat melalui hibah Pendanaan Internal PKM 2023.

Serah terima dilakukan oleh ketua Tim Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) Sumantri K. Risandriya kepada perwakilan Nelayan setempat Pandi pada Kamis, (30/11). Adapun sistem tambak yang dirancang dan dibangun sebagai pencontohan sistem tambak yang efektif untuk meningkatkan hasil panen dan tangkapan nelayan setempat.

Sistem tambak terapung yang dapat dikontrol level ketinggian posisi jaring untuk menjaga stabilitas kecukupan kadar salinitas yang dibutuhkan ikan dan siput gonggong yang dibudidayakan.

“Saya perwakilan dari Nelayan di desa Tanjung Banun mengucapkan terima kasih kepada tim dosen dan mhs jurusan Teknik EL polibatam yang telah membantu fasilitas tambak kami. Dari pencontohan sistem tambak yang dibuat diyakini dapat meningkatkan hasil panen, mengatasi masalah dan harapannya bisa diterapkan juga kepada rekan-rekan nelayan setempat,” tutur Pandi.

“Ke depannya ONE-STOP activities yang berangkat dari aktivitas PBL dapat dimaksimalkan untuk menghasilkan inovasi dan teknologi yang dikemas dalam pengembangan program-program Pembelajaran, Riset, PkM, TTG, dan program yang dapat mengatasi isu lingkungan,’, Hal ini sepakat dikemukakan oleh para tim dosen yang terlibat Daniel S, Fiyan, Iman F. dan Diah.

Tim PBL mahasiswa secara aktif terlibat mengikuti program PKM ini. “Kami ingin berkontribusi langsung melalui kemampuan yang kami miliki untuk menjadi bagian dari Masyarakat dan peduli terhadap kemajuan bangsa”, tutur satria selaku perwakilan mahasiswa.

Tim PKM berharap Pengembangan sistem tambak ini dapat dilanjutkan dan disempurnakan pada tahap kedua melalui integrasi IoT untuk memudahkan user para Nelayan dalam monitoring hasil budidaya. Memperbanyak unit sistem tambak bagi komunitas nelayan setempat.

Potensi untuk join dengan instansi atau dinas terkait yang relevan dan tertarik sangat terbuka untuk bisa berkolaborasi dengan Polibatam. Kita Bisa untuk Indonesia lebih baik, Salam Polibatam.

Sistem Keramba Terapung Program PKM Teknik Elektro Polibatam
Foto Bersama Tim Dosen dan Mahasiswa Teknik Elektro serta perwakilan Nelayan Pulau Rempang

#Polibatam #HumasPolibatam #PKM #TeknikElektro #Rempang #Batam #KampusPBL #Pengabdian