Robot Humanoid Karya Polibatam Raih Juara 1 Nasional Kreativesia 2023 Di Surakarta

POLIBATAM-Kampus Politeknik Negeri Batam (Polibatam) terpilih sebagai wakil provinsi Kepulauan Riau (Kepri) untuk berpartisipasi di beberapa kategori lomba Kreativesia 2023 yang diselenggarakan oleh Kemenpora di Surakarta pada tanggal 25 Agustus – 27 Agustus 2023. Kreativesia merupakan ajang lomba tingkat nasional yang sebelumnya dikenal dengan nama Pekan Kreativitas Pemuda Indonesia.

Ajang ini rutin diselenggarakan setiap tahun oleh Kemenpora untuk mendorong kreativitas dan inovasi pemuda seluruh Indonesia. Pada ajang ini Tim Polibatam terpilih mewakili Kepri di 3 kategori lomba, yaitu: 1). Kategori Desain Grafis, 2). Kategori Teknologi Informasi Perangkat Lunak, dan 3). Teknologi Informasi Perangkat Keras.

Untuk kategori desain grafis, Polibatam mengirimkan delegasi dari mahasiswa Prodi Multimedia dan Jaringan atas nama Ahmad Fauzi. Sedangkan tim TI Perangkat Lunak diwakili oleh mahasiswa Prodi Teknologi Rekayasa Perangkat Lunak dengan nama Alfaturrahman, A. Iqbal Zumi, dan Hadian Nelvi, dengan dosen pembimbing Bapak Noper Andi.

Sementara tim TI Perangkat Keras diwakili oleh mahasiswa Prodi Mekatronika dan Robotika dengan nama Iman Rofiq Syamsul, Abdillah Fikri, dan Salman Alfarisi, dengan dosen pendamping Eko Rudiawan Jamzuri. Pada ajang perlombaan ini, mahasiswa Polibatam bersaing dengan peserta dari 38 Provinsi di Indonesia. Lomba dimulai dari tanggal 25 Agustus 2023 dengan presentasi karya ke dewan juri. Kemudian dilanjutkan dengan tanya jawab seputar karya yang di usung pada ajang tersebut. Selain mengikuti lomba, peserta juga diwajibkan untuk memamerkan karya yang dilombakan ke pengunjung Kreativesia 2023. Acara ditutup dengan pawai budaya pada tanggal 27 Agustus 2023 di CFD Jl. Slamet Riyadi, Surakarta.

Pada ajang lomba ini, salah satu tim dari Polibatam yang berpartisipasi pada kategori lomba TI Perangkat Keras berhasil meraih medali emas (Juara 1). Tim ini berhasil mengungguli provinsi provinsi Jawa Tengan yang memperoleh nilai 216.42 dan provinsi Banten dengan nilai 196. Tim Polibatam sendiri memperoleh skor penilaian tertinggi dengan total 223.5. Skor tertinggi yang diperoleh Polibatam ini mengusung karya dengan judul “Robot Humanoid Sebagai Media Pembelajaran di Bidang Robotika dan Kecerdasan Buatan”.

“Karya ini sendiri merupakan produk hasil dari pembelajaran berbasis proyek yang dilakukan di Polibatam. Pengembangan karya sudah dilakukan sejak tahun 2011 dengan improvement tiap tahunnya”, tutur Eko Rudiawan J. Selaku Dosen Pembimbing.

Prestasi yang diperoleh Polibatam ini menunjukkan bahwa karya dari mahasiswa Polibatam tidak kalah saing dengan karya-karya pemuda provinsi lainnya di Indonesia. Kedepannya harapannya Polibatam dapat meningkatkan perolehan prestasi di kategori-kategori lainnya, tentunya dengan karya yang kreativ, inovatif, dan memiliki dampak nyata ke masyarakat.

#Polibatam #HumasPolibatam #Prestasi #KampusPBL #TeknikElektroPolibatam