Program Studi Teknik Perencanaan dan Konstruksi Kapal Polibatam Siapkan SDM Ahli Di Industri Shipyard Batam

NEWS-Kota Batam sebagai salah satu daerah Kawasan Ekonomi Khusus (KEK), Batam juga menjadi kawasan industri galangan kapal terbesar di Indonesia. Perkembangan industri galangan kapal di Kota Batam terus menggeliat. Kemampuannya dalam memproduksi kapal juga tak kalah jika dibandingkan dengan perusahaan asing, dengan standarisasi dan teknologi yang cukup tinggi.

Polibatam sebagai pendidikn vokasi juga membuka program studi Teknik Perencanaan dan Konstruksi Kapal. Prodi ini dirancang agar memiliki kompetensi utama yaitu : Melaksanakan pendidikan di bidang Teknik Konstruksi Bangunan Kapal untuk menghasilkan tenaga profesional dan siap pakai dengan proses pendidikan yang berkualitas; Melaksanakan kegiatan riset aplikatif di bidang konstruksi dan bangunan kapal yang berbasis kemitraan dengan industri dan masyarakat; Melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat yang berkesinambungan bermitra dengan industri.

Prospek kerja Prodi ini para lulusan dapat menempati posisi pelaksana produksi kapal, asisten inspektor pengelasan serta drafter pada industri perkapalan secara khusus dan industri lepas pantai pada umumnya. Industri shipyard yang banyak di Kota Batam menjadi pilihan berkarir para alumni.

Mata kuliah program studi Teknik Perencanaan dan Konstruksi Kapal disusun agar para mahasiswa: Mampu menjadi interface dan antara maincontractor dan subcontractors untuk melakukan koordinasi pekerjaan dalam proses pembangunan kapal; Mampu melakukan kontrol terhadap proses fabrikasi, fit-up, assembly dan erection pada plat dan outfitting dalam proses pembangunan kapal; Mampu membuat perencanaan dan mengkoordinasikan kebutuhan material, tenaga kerja, penjadwalan serta perhitungan biaya dalam pekerjaan dibidang pengelasan; Mampu menggunakan peralatan manufaktur untuk menunjang pembangunan kapal; Mampu mengawasi pekerjaan pengelesan dalam proses pembangunan kapal; Mampu melakukan pengawasan pada pekerjaan instalasi permesinan di kapal; Mampu mengidentifikasi material serta memahami simbol pengelasan, geometri sambungan dan diskontinuitas pada pengelasan; Mampu membuat laporan WPS (welding procedure specification) dan WPQR (Welding Prosedur Qualification Record); Mampu menghasilkan gambar kapal yang akan digunakan sebagai acuan pekerjaan dilapangan; Mampu menggambar kapal menggunakan software yang mendukung desain kapal dan perhitungan tenaga/power kapal; Mampu membuat Nesting drawings (steel cutting), part and profile list dari detail drawing; Mampu menentukan Material Take Off (MTO)/Bill Of Materials (BOM);

Selain itu juga para mahasiswa juga diarahkan bisa Mampu melakukan perhitungan sederhana kekuatan beban, konstruksi dan struktur kapal; Mampu membuat laporan hasil gambar, mampu melakukan presentasi terhadap hasil tersebut dan disampaikan secara baik dalam lisan maupun tulisan dalam dalam bahasa Indonesia maupun bahasa Inggris untuk kepentingan pekerjaan.

Lulusan Program Studi Teknik Perencanaan dan Konstruksi Kapal Politeknik Negeri Batam memiliki kompetensi kuat pada bidang rekayasa perencanaan dan perancangan konstruksi kapal serta pengelasanyang berakar budaya lokal dan global dengan mengedepankan pengelolaan kawasan regional.

Dengan sistem perkuliahan dengan Project Base Learning (PBL) yang mengaplikasikan program kampus Merdeka maka mahasiswa nantinya bisa berkompetisi dan terserap di dunia industri shipyard kota Batam.

Ayo #SobatPolibatam segera daftar dan siap menjadi tenaga terampil di bidang Elektronika Manufaktur, silahkan mendaftar secara online di link berikut ini https://registrasi.polibatam.ac.id/

Salam Polibatam!
#Polibatam #HumasPolibatam #LogistikPerdaganganInternasional  #UMPB