Polibatam Wakili Politeknik Negeri se-Indonesia yang Berstatus BLU pada Exhibition BLU Fair 2023 Kementerian Keuangan

POLIBATAM-Politeknik Negeri Batam (Polibatam) menjadi salah satu perguruan tinggi negeri  yang menerapkan pola pengelolaan Keuangan Badan Layanan Umum (BLU) bersama dengan Politeknik Negeri Jember, mewakili Direktorat Jenderal Pendidikan Vokasi Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi dalam  acara Exhibition BLU Fair 2023 yang diselenggarakan oleh Kementerian Keuangan di lapangan Banteng, Jakarta pusat pada hari Kamis-Jum’at (2-3/03).

Dalam acara bertajuk BLU Inklusif Indonesia Optimis, BLU Fair 2023 merupakan bagian dari rangkaian kegiatan Rapat Koordinasi tingkat Nasional BLU se-Indonesia yang diselenggarakan pada hari Kamis 2 Maret 2023 dan dihadiri oleh Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati, Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin, Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi, Menteri UMKM dan Koperasi Teten Masduki. Jumlah satuan kerja pemerintah berstatus BLU  terus berkembang dan saat ini tercatat sedikitnya 264 BLU dengan berbagai jenis layanan utama, seperti layanan Kesehatan, layanan Pendidikan, layanan pengelolaan Kawasan, layanan pembiayaan, dan lain sebagainya

Dalam kesempatan dua hari pameran, Polibatam menampilkan berbagai produk unggulan yang telah dihasilkan tim mahasiswa melalui Project/Product Based Learning (PBL) seperti produk Virtual Reality (VR) dengan Archery Game, Robot Humanoid Sepak Bola, Robot Spider, serta beberapa sampel bentuk chip dan PCB hasil  produksi dari Teaching Factory Manufaktur Elektronika di Polibatam. Termasuk Robot Angry Froggy, robot edukasi yang digagas para mahasiswa dan siap dipasarkan untuk mereka yang ingin belajar mengenal pembuatan robot sejak dini. Seluruh produk tersebut merupakan produk buatan dari Mahasiswa Polibatam.

Animo masyarakat yang mengunjungi booth pameran Polibatam cukup tinggi.  Terlihat dari tidak pernah sepinya pengunjung sejak hari pertama terutama dari anak-anak SLTA yang selain mencari informasi mengenai kampus Polibatam, juga ingin mencoba bermain game VR hasil karya para mahasiswa Polibatam atau mencoba berinteraksi dengan robot cerdas humanoid atau robot spider.  Tidak ketinggalan jajaran petinggi Kementerian Keuangan, seperti Wakil Menteri Keuangan, Suahazil Nazara, Direktur Jenderal Perbendaharaan Astera Primanto Bhakti, Kepala Badan Fiskal Febrian Nathan Kacaribu, Sekretaris Direktorat Jenderal Perbendaharaan Didyk Choiroel dan Direktur PPK BLU Agung Yulianta, berkesempatan mengujungi stand booth Polibatam dan menunjukkan ketertarikan terkait perkembangan teknologi robot dan mencoba berinteraksi dengan permainan menendang bola ke arah robot dan robot secara otomatis merespon menerima operan dan menendang bola.

Selain Rakor dan pameran, kegiatan juga dimeriahkan dengan berbagai talk show dan hiburan bagi pengujung masyarakat luas yang turut meramaikan kegiatan pameran tersebut. Salah satu Talkshownya mengenai link & match antara dunia Pendidikan dengan dunia industry dengan beberapa narasumber yang salah satunya diantaranya adalah Direktur Polibatam yang saat ini juga menjabat sebagai Plt. direktur pada Direktrorat Mitras DUDI Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi, Uuf Brajawidagda.

Dalam kesempatan ini, Polibatam mengirimkan delegasi 7 orang terdiri dari para dosen dan mahasiswa yaitu Riwinoto (Dosen Ahli bidang Multimedia dan Pengembangan Game), Dwi Imam (dosen praktisi pada bidang IC Packaging dan PCB Assemby),  didamping  anggota  humas Polibatam, Muhammad  Ismeth Lau, serta 4 Mahasiswa yang menangani semua produk teknologi yang pamerkan di acara BLU Expo 2023 ini.

#Polibatam #HumasPolibatam #BLUFAIR2023