Polibatam Sukses Gelar Polibatam Industry Festival (PIN-FEST) 2023

POLIBATAM-Kampus Politeknik Negeri Batam (Polibatam) sukses menggelar Polibatam Industry Festival (PIN-FEST) 2023 sebagai bentuk penghargaan terhadap mitra industri yang selama ini telah memberikan kontribusi dalam mendukung pendidikan khususnya di Polibatam yang diselenggarakan pada Kamis, 12 Desember 2023.

Dengan mengusung tema “Finalisasi Rancangan Program Kerjasama Polibatam-Industri, diharapkan dapat meningkatkan kerjasama industri dalam mencapai visi dan misi Polibatam khususnya mendukung pencapaian Indikator Kinerja Strategis Polibatam yang berkaitan dengan kemitraan.

Hal ini terlihat dari pencapaian sebanyak 80 jumlah MoU maupun MoA selama 2023 dengan beberapa skema Kerjasama industri yang mendominasi antara lain:

1. Program Magang Mahasiswa & Dosen

2. PBL (Project Based Learning)

3. Rekrutmen Kerja

4. Pengembangan Kurikulum

5. Pemanfaatan Super Tax Deduction

Berbagai macam varian kerjasama tersebut dilakukan guna menyelaraskan kompetensi lulusan vokasi yang sesuai dengan kebutuhan dunia industri terkini. Hal ini juga sejalan dengan target pencapaian Indikator Kinerja Strategis (IKS) Polibatam tahun 2020-2024 yang salah satunya menargetkan pengembangan kompetensi lulusan yang berkualitas melalui peningkatan jumlah kerjasama.

Hal ini selaras dan mendukung dalam upaya pencapaian dari 8 IKU diantaranya :

• IKU Pertama terkait kualitas lulusan yang diukur dengan Lulusan mendapat pekerjaan yang layak, dan Mahasiswa mendapat pengalaman di luar kampus.
  • IKU Kedua, kualitas dosen dan pengajar yang diukur dengan Dosen berkegiatan di luar kampus, Praktisi mengajar di dalam kampus, dan Hasil kerja dosen digunakan masyarakat.
  • IKU ke delapan yaitu pengukuran  kualitas kurikulum yang memiliki sub indikator antara lain program studi bekerjasama dengan mitra kelas dunia, Kelas yang kolaboratif dan partisipatif, serta adanya program studi berstandar internasional.

Pada sesi ini, sebanyak 2 mitra yang merupakan perwakilan mitra Polibatam,  membagikan pengalaman serta manfaat melakukan kerjasama dengan institusi pendidikan vokasi. Selain itu, terdapat 1 narasumber yang berasal dari Badan Klasifikasi Industri yang memaparkan tentang kebijakan TKDN. Acara dilanjutkan dengan diskusi interaktif yang dipandu oleh moderator.

Wadir 3 Bidang alumni, kerjasama dan Kemahasiswaan Zaenudin memberikan ucapan selamat kepada para mitra peraih penghargaan dari beberapa kategori seperti :

• PT. Infineon sebagai peraih penghargaan Jumlah penerima magang terbanyak
  • PT. Sumitomo sebagai peraih penghargaan jumlah Project Based Learning (PBL) terbanyak
  • PT. MES Technology Indonesia sebagai peraih penghargaan jumlah kontribusi pembelajaran terbanyak
  • Bank Indonesia sebagai peraih penghargaan Jumlah pemberian beasiswa terbesar
  • PT. Medco Power Indonesia sebagai peraih penghargaan sebagai inspiratory pembentukan prodi baru
  • PT. Schneider Electric Manufacturing Batam sebagai peraih penghargaan sponsorship dan hibah terbanyak
  • PT. Panasonic Industrial Devices Batm sebagai peraih penghargaan jumlah rekruitmen lulusan terbanyak

“Bagi industri yang telah bermitra dengan Polibatam, kegiatan ini dapat memperkaya dan memperkuat program kemitraan yang telah berjalan. Selain itu juga dapat memberikan wawasan dan membuka peluang kolaborasi bagi mitra yang ingin meningkatkan kerjasama. ”, Jelas Zaen.

“Kegiatan ini dapat membuka peluang untuk meningkatkan silaturahmi sekaligus memperluas jejaring kerjasama”, tambah Zaen.

#Polibatam #HumasPolibatam #PINFEST2023 #KampusPBL