Polibatam Raih 3 Penghargaan Di Ajang VokasiFest & Festival Kampus Merdeka 2023

POLIBATAM-Direktorat Jenderal Pendidikan Vokasi, Kemendikbudristek menyelenggarakan acara Penghargaan VokasiFest dan Festival Kampus Merdeka Tahun 2023 pada tanggal 11 Desember 2023. Polibatam merah 3 penghargaan di ajang VokasiFest dan Festival Kampus Merdeka Tahun 2023 yaitu:

1. Penghargaan atas Capaian Emas Indikator Kinerja Utama (IKU) Perguruan Tinggi Vokasi nomor 5, 6 dan 7 di Lingkungan Direktorat Jenderal Pendidikan Vokasi Tahun 2023.
  2. Penghargaan sebagai Perguruan Tinggi Vokasi Pengirim Mahasiswa Terbanyak sejumlah 426 mahasiswa pada Program Wirausaha Merdeka (WMK) Tahun 2023.
  3. Penghargaan sebagai Perguruan Tinggi Vokasi Penerima Mahasiswa Terbanyak sejumlah 135 mahasiswa pada Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) Tahun 2023.

Pendidikan vokasi dan pendidikan tinggi penting dalam rangka akselerasi penyiapan sumber daya manusia (SDM) unggul untuk mewujudkan Indonesia Emas 2045 sekaligus melahirkan karya-karya inovasi untuk kemajuan Indonesia. Dalam rangka mempromosikan capaian pendidikan vokasi dengan inovasi kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dalam membangun SDM unggul, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) akan menggelar Vokasifest dan Festival Kampus Merdeka (FKM) 2023.

Acara yang dikemas dengan tajuk Vokasifest X Festival Kampus Merdeka tersebut menjadi sebuah kolaborasi besar antara Direktorat Jenderal Pendidikan Vokasi (Ditjen Pendidikan Vokasi) dan Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi (Ditjen Diktiristek). Event akbar itu sekaligus merupakan perayaan bersama atas berbagai capaian transformasi pendidikan yang telah dilakukan oleh Kemendikbudristek melalui Ditjen Pendidikan Vokasi maupun Ditjen Diktiristek dalam payung besar kebijakan Merdeka Belajar.

Menurut Kiki, selama Vokasifest x Festival Kampus Merdeka dapat melihat berbagai karya-karya dari satuan pendidikan vokasi yang merupakan hasil dari proses pembelajaran selama ini di sekolah-sekolah vokasi. Salah satunya adalah kursi kereta api buatan SMKN 2 Salatiga yang saat ini produknya sudah digunakan di industri.

“Tidak hanya karya-karya dari peserta didik di SMK, tapi ada juga karya dari mahasiswa pendidikan tinggi vokasi, salah satunya adalah Tulibot, alat bantu dengar bagi masyarakat yang mengalami kendala pendengaran. Selain itu, masih ada banyak lagi yang akan ditampilkan,” imbuh Kiki.

Dalam kesempatan yang sama, Pelaksana Tugas Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi (PLT. Dirjen Diktiristek), Nizam, menyampaikan bahwa Vokasifest X Festival Kampus Merdeka merupakan landasan penting dalam langkah besar transformasi pendidikan tinggi dengan MBKM.

“Lewat perjalanan Kampus Merdeka yang sudah berjalan empat tahun, sudah banyak hasil yang kita lihat dengan hampir satu juta mahasiswa yang bergabung serta ribuan mitra DUDI yang berpartisipasi. Festival Kampus Merdeka menjadi momen untuk merayakan capaian dan keberhasilan Kampus Merdeka,” tutur Nizam dalam keterangannya dikutip di Jakarta, Minggu (10/12/2023).

“Ini adalah apresiasi untuk seluruh civitas Polibatam atas kontribusi kolektifnya mewujudkan pendidikan vokasi yang selaras dengan kebutuhan industri dan berdampak bagi Indonesia”, tutur Uuf selaku Direktur Polibatam setelah menerima tiga penghargaan ini.

Semoga dengan prestasi yang di raih Polibatam di ajang VokasiFest & Festival Kampus Merdeka 2023 ini semakin memotivasi kita semua untuk terus meningkatkan layanan semakin baik lagi ke depannya. Salam Polibatam

#Polibatam #HumasPolibatam #Prestasi #KampusPBL #VokasiFest2023 #FestivalKampusMerdeka