Polibatam Gelar Grand Launching Program Wirausaha Merdeka (WMK) Angkatan Ke- II Tahun 2023, Usung Tagline Entrepreneur Beyond Horizon

POLIBATAM- Kampus Politeknik Negeri Batam (Polibatam) menggelar Grand Launching Program Wirausaha Merdeka (WMK) Politeknik Negeri Batam Angkatan ke-II Tahun 2023 secara Hybrid pada Sabtu (02/9/2023) bertempat di Hotel Best Western Premier Panbil, Batam. Pemukulan gong dilakukan oleh Wakil Direktur III Bidang Kemahasiswaan, Kerjasama dan Alumni, Dr. Muhammad Zaenuddin, S. Si., M.Sc., hal ini menjadi pertanda resminya Program WMK Polibatam Angkatan II Tahun 2023.

Ketua WMK PolitekniK Negeri Batam, Alena Uperiati, S.T., M.Cs menyampaikan bahwa program WMK tahun ini mengusung tema “Pengembangan Program Wirausaha Merdeka melalui Pendidikan Kewirausahaan dengan Metode Project Based Learning untuk Menciptakan Wirausaha Berbasis IPTEK di Politeknik Negeri Batam” dengan tagline Entrepreneur Beyond Horizon.

Pada tahun ini, Politeknik Negeri Batam terpilih kembali sebagai salah satu dari 34 Perguruan Tinggi Pelaksana Program (PTP) WMK Angkatan II Tahun 2023, setelah tahun lalu menjadi PTP WMK Angakatan I. Jumlah mahasiswa yang mengikuti program WMK Polibatam tahun ini sebanyak 450 mahasiswa yang terdiri dari mahasiswa Politeknik Negeri Batam dan 8 Perguruan Tinggi mitra lainnya yaitu Universitas Batam, Politeknik Pariwisata Batam, Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bentara Persada Batam, Akademi Komunitas Negeri Putra Sang Fajar Blitar, Politeknik Negeri Ketapang, Politeknik Negeri Pontianak, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan dan Universitas Tanjungpura.

Acara ini dihadiri oleh pimpinan perguruan tinggi mitra dan juga mitra dari dunia usaha dan dunia industri dengan membawa semangat untuk menciptakan wirausahawan muda guna mewujudkan tujuan program yang telah ditetapkan yakni mahasiswa yang memiliki antusiasme dan ingin mengembangkan potensi dan kemampuan berwirausaha (entrepreneurship) dan ingin meningkatkan daya saing di dunia kerja.

Setelah acara Grand Launching diselenggarakan dan resmi dibuka, selanjutnya diisi dengan acara workshop wirausaha dengan narasumber yang berasal dari alumni Politeknik Negeri Batam yakni Ervin Ahmad Nur Hidayanto, S.Tr.T (CEO 4happy studio) dan Sury Resky Rara Lebang (Owner of Raya Bridal and Studio) dengan moderator Daniel Sutopo Pamungkas, Ph.D.

Dengan mengikuti kegiatan Wirausaha Merdeka Angkatan II Tahun 2023,
diharapkan dapat memberikan pengalaman praktis bagi mahasiswa dalam kegiatan wirausaha melalui proses pembekalan mindset dan kompetensi kewirausahaan, pengembangan dan penciptaan konsep usaha, praktek dan pengembangan wirausaha, memiliki kompetensi dalam menganalisa usaha dan penciptaan peluang usaha, memiliki peningkatan kemampuan daya kerja yang pada akhirnya akan meningkatkan kualitas dan kapasitas lulusan Perguruan Tinggi, kesempatan untuk dapat belajar di luar kampus untuk mengembangkan ilmu di bidang kewirausahaan dan program ini juga akan memberikan manfaat bagi mahasiswa untuk mendapatkan pengakuan SKS dari rangkaian kegiatan yang dilakukan sebesar setara 20 SKS.

Setelah selesai acara Grand Launching dilanjutkan dengan kegiatan Training of Trainer Dosen Pendamping Lapangan (DPL) yang diikuti oleh 44 DPL secara Hybrid. Selain DPL, hadir pula Ketua Program Studi (KPS) untuk pembahasan konversi 20 SKS untuk para peserta.

Dengan demikian pembinaan kegiatan mahasiswa diarahkan pada pengembangan potensi mahasiswa sehingga menjadi manusia yang beriman dan bertaqwa, berakhlak mulia, berilmu, cakap, kreatif, terampil, berkompeten, dan berbudaya. Semoga dengan Program Wirausaha Merdeka Polibatam tahun ini maka para wirausaha mahasiswa bisa sukses mengembangkan usahanya.

#Polibatam #HumasPolibatam #KampusPBL #WMKPolibatam