Polibatam dan PLN Batam Jalin Kemitraan:Intelektual Mahasiswa dan Dosen Polibatam Diperlukan PLN

Direktur Bisnis dan Pengembangan Usaha PT Pelayanan Listrik Nasional (PLN) Batam, Buyung Abdul Jalal dan Direktur Direktur Politeknik Negeri Batam (Polibatam), Uuf Brajawidagda ST MT PhD menandatangani Kerja Sama Digitalisasi Proses Bisnis PT. Pelayanan Listrik Nasional (PLN) Batam di lantai 2 Gedung Technopreneur Centre Polibatam, Kamis (23/6/2022).

Buyung menyebutkan, PLN Batam sudah dua tahun menjalankan program digitalisasi. Semua itu tentu memerlukan Sumber Daya Manusia (SDM) dan sistem yang baik guna menghasilkan pelayanan lebih maksimal kepada masyarakat.

Diakui Buyung, PLN memerlukan intelektual mahasiswa, dosen untuk menganalisa dan mencarikan solusi berbagai kebutuhan kepegawaian, penyediaan panel, digitalisasi, sistem, perangkat dan lainnya. PLN perlu melakukan tukar informasi dan kolaborasi dengan berbagai pihak. Ke depan, PLN menyiapkan pelayanan, pekerjaan yang dilakukan di komputer, sehingga tidak perlu lagi dikerjakan secara manual.

‘’Inilah salah satu target kerja sama kita dengan Polibatam. Banyak hal akan dikerjakan antara dua lembaga ini, dan ini perlu diperluas lagi,’’ papar Buyung.

Uuf menambahkan Polibatam berupaya menghadirkan jurusan dan SDM yang dibutuhkan dunia industri Batam dan nasional. Di masa sekarang, chip sangat dibutuhkan untuk komponen TV, smartphone, kulkas, mobil dan lainnya. Polibatam berupaya agar bisa menjadi penyedia teknologi dan SDM yang mengerjakan berbagai peralatan seperti pembuatan chip yang dibutukan dunia industri bahkan juga untuk PLN. Banyak hal bisa dicapai lewat kemitraan ini.

Sementara itu, Kepala Satuan Hilirisasi Inovasi dan Layanan Usaha (SHILAU) Muslim Ansori SE MAk CPA CA menyebutkan puluhan perusahaan skala nasional dan internasional telah bekerja sama dengan Polibatam. Beberapa di antaranya seperti: Philips, Shimano, Cladtek, Persero Batam dan lainnya.

‘’Jumlah dunia industri yang menggukana dan menampung SMD Polibatam akan semakin bertambah. Ini seiring dengan semakin besarnya upaya Polibatam menyiapkan SDM, jurusan, teknologi, inovasi baru yang dibutuhkan para user level nasional dan internasional,’’ papar Muslim. (*)

Sumber Narasi : https://metropolis.batampos.co.id
Foto : Humas Polibatam