Mahasiswa Pertukaran Mahasiswa Merdeka Menjaga Keindahan Pantai Bahagia Batam, Bersih-Bersih Pantai Jadi Kegiatan Akhir Modul Nusantara PMM-3 Polibatam

POLIBATAM-Kampus Politeknik Negeri Batam (Polibatam) sukses menggelar acara bersih-bersih pantai yang telah dilaksanakan di Pantai Bahagia pada 9 Desember 2023. Acara ini sebagai bagian dari komitmen peserta Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) untuk melestarikan lingkungan. Acara ini merupakan upaya nyata mahasiswa PMM-3 untuk menjaga keindahan pantai dan mengedukasi kesadaran masyarakat akan pentingnya pelestarian lingkungan laut dan disambut baik oleh Eli sebagai pengelola Pantai Bahagia kota Batam.

Dengan semangat gotong royong mahasiswa PMM-3 (Pertukaran Mahasiswa Merdeka Perwakilan Universitas dan Politeknik seluruh Indonesia) dan sukarelawan dari berbagai kalangan masyarakat Nongsa berhasil mengumpulkan 1 ton sampah plastik dan non-plastik dari sepanjang pantai Bahagia. Acara ini melibatkan 155 peserta yang dengan antusias berpartisipasi dalam membersihkan area pantai dan mengumpulkan sampah yang tersebar.

Bukan hanya sekadar membersihkan pantai, PMM-3 juga memasang plang ucapan selamat datang di Pantai Bahagia, memasang slogan kebersihan di beberapa titik dan membuat pembangunan bak sampah permanen. Acara ini juga bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang dampak negatif sampah plastik terhadap ekosistem laut. Melalui kegiatan kontribusi sosial, Dosen dan mahasiswa PMM-3 berharap dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pengelolaan sampah yang bertanggung jawab.

Dosen pembimbing Modul Nusantara Slamet Soebagiyo, Nidia Yuniarsih, Arta Uly Siahaan, Desi Ratna Sari, Eka Mutia Lubis dan Feby mengatakan “Kami sangat bersyukur melihat antusiasme mahasiswa PMM-3 dan dukungan yang luar biasa dari masyarakat setempat. Bersama-sama, kita dapat menciptakan perubahan positif dan menjaga kebersihan pantai untuk generasi mendatang.”

Acara ini merupakan bagian akhir dari serangkaian kegiatan Modul Nusantara. Haerul sebagai Kepala Suku PMM-3 saat diliput mengatakan “Kami berkomitmen untuk terus berperan aktif dalam menjaga keindahan alam Indonesia dan memberikan dampak positif bagi masyarakat dan kami juga mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah ikut serta, mendukung, dan menyumbangkan waktu mereka dalam acara bersih-bersih pantai ini. Bersama-sama, kita bisa mencapai perubahan nyata untuk menjaga lingkungan laut kita.”

#Polibatam #HumasPolibatam #PMM