Kegiatan Project Based Learning (PBL) Model 3D Kawasan Pesisir di Sembulang – Kota Batam

Program Studi Teknik Geomatika Polibatam melakukan kegiatan Project Based Learning (PBL) oleh tim PBL Model 3D Kawasan Pesisir yang terdiri dari dosen, Pranata Laboratorium Pendidikan (PLP), dan 19 Mahasiswa/i. Kegiatan lapangan dilakukan oleh tim PBL yang terdiri dari Arif Roziqin (Dosen/Manajer Proyek),  Oktavianto Gustin (Dosen), Rizki Widi Pratama dan Muhammad Ghazali (PLP). Tim PBL dari mahasiswa yaitu Steven Hutabarat, Pipin Riyansyah, Dave Anatolive, David Charly Sihotang, Bahara Paulus Razoki Samosir, Niken Olivia, Veronika Stevany Siregar, Tengku Adina, Stefani Aneta Nika Sitio, Muhammad Islam Al Fithrah, Dede Tyo Junaika, Anugerah Dewa Niti Saputra, Rizky Pernadi, Nor Ilyasa, Rizky Amelia, Putri Nadia, Febri Liana Aritonang, Melia Zahrani, dan  Adinda Syahrani.

Kegiatan PBL ini dimulai sejak awal semester Genap Tahun Ajaran 2021-2022 yang dibagi dalam beberapa fase mulai dari fase persiapan, fase lapangan akuisisi data dan fase pasca lapangan yaitu pengolahan data, pembuatan peta tematik serta pelaporan. Kegiatan lapangan PBL dilakukan pada tanggal 16-17 Maret 2022 berlokasi di Kawasan Pesisir Sembulang, Kecamatan Galang, Kota Batam. Fase berikutnya sampai akhir semester genap adalah pengolahan data foto udara, pembuatan peta tematik, dan pelaporan. Perolehan foto udara menggunakan DJI Phantom 4 RTK, sedangkan pengolahan data menggunakan perangkat lunak Agisoft. Hasil pengolahan yang diperoleh seperti Digital Elevasi Model (DEM), Digital Surface Model (DSM), Orthofoto, dan Model 3D.

Pemilihan lokasi di Sembulang bertujuan untuk melihat dinamika dan proses yang terjadi di kawasan pesisir tersebut. Selain itu pesisir adalah lokasi yang potensial untuk kegiatan wisata, karena pesisir terdapat ekosistem dan organisme yang apabila dikelola dengan baik dapat dijadikan objek wisata, sehingga nantinya dapat dihasilkan Peta Wisata Kawasan Pesisir Sembulang. Berbagai peta tematik lainnya dapat dihasilkan juga untuk dapat dijadikan dasar atau pertimbangan untuk pengembangan di kawasan pesisir.

Melalui implementasi kegiatan PBL ini mahasiswa diajak belajar dengan merasakan langsung real project di lapangan. Dalam kegiatan PBL Model 3D Kawasan Pesisir ini hasil pemotretan foto udara dari Drone digunakan sebagai Basemap untuk membuat berbagai produk peta tematik. Dengan adanya berbagai peta tematik yang dihasilkan diharapkan dapat dijadikan pertimbangan dalam mengambil keputusan untuk pengembangan di wilayah Sembulang. Tim PBL Model 3D Kawasan Pesisir berharap kegiatan ini bermanfaat untuk semua pihak, baik dari dosen, PLP dan mahasiswa untuk keperluan pembelajaran maupun dari stakeholder dan masyarakat Sembulang untuk keperluan pengembangan wilayah.