Kedubes Amerika Serikat Perkenalkan Keberagaman di Amerika kepada Mahasiswa Polibatam

NEWS-Politeknik Negeri Batam (Polibatam) memfasilitasi seminar bertajuk “Diversitas di Amerika Serikat”, yang diinisiasi oleh Kedutaan Besar Amerika Serikat dari Jakarta, Kamis (12/5/2022).

Seminar ini menjadi ajang memperkenalkan diversitas atau keberagaman sosial yang ada di Amerika Serikat, kepada para mahasiswa Polibatam.

Acara ini digelar di ruang teater Gedung Technopreneur Center Polibatam, Batam Center.

Dari Kedutaan Besar Amerika Serikat di Jakarta, hadir Abbey Jorstad-Cannata dan Nicholas Austin sebagai pembicara.

Di hadapan mahasiswa, mereka menceritakan tentang seluk beluk kehidupan di Amerika Serikat, terutama tentang bagaimana negara berjuluk “Paman Sam” itu menjaga harmoni di tengah masyarakat yang plural.

“Seminar ini membahas tentang keberagaman. Intinya kita semua ditakdirkan berbeda tetapi memiliki tujuan yang sama,” ujar Direktur Politeknik Negeri Batam, Dr. Uuf Brajawidagda, ST, MT, Ph.D.

Pada kesempatan itu, Abbey dan Nicholas menjelaskan bahwa Amerika Serikat, kendati dihuni oleh masyarakat yang beragam, sangat menjunjung toleransi.

Maka dari itu, keberagaman sosial di Amerika Serikat menjadi ekosistem yang cocok untuk menyelenggarakan diskursus akademis.

Selain menceritakan tentang kehidupan di Amerika Serikat, turut diperkenalkan Youth Leadership Program, yakni program yang memungkinkan mahasiswa Indonesia untuk merasakan pengalaman tinggal dan belajar di Amerika Serikat.

Program ini diperkenalkan oleh staf Asisten bidang Ekonomi Konsulat Jenderal AS Medan, Hans Sukanto beserta Ketua Yayasan Cinderella Indonesia, Lusia Kiroyan.

Program ini dihadirkan sebagai upaya untuk melatih kepemimpinan dan memperluas wawasan mengenai isu publik dunia untuk dikembangkan dalam sebuah proyek, bagi para pelajar maupun mahasiswa.

“Silaturahmi ini sangat bermanfaat. Mahasiswa jadi punya tambahan wawasan dunia yang semakin terbuka dan kesempatan luas contohnya dengan adanya program Youth Southeast Asia Leadership ini,” tambah Uuf.

Seminar ini sangat diminati oleh para mahasiswa Polibatam. Terbukti setelah pembicara memaparkan penjelasannya, banyak mahasiswa mengacungkan tangan untuk bertanya, baik dalam Bahasa Inggris atau pun Bahasa Indonesia, tentang seluk beluk kehidupan di Amerika Serikat.

Acara pun ditutup dengan penyerahan goodie bag berisi cinderamata dari Kedutaan Besar Amerika Serikat kepada Direktur Politeknik Negeri Batam, dan sesi foto bersama.

Sumber Naskah: TRIBUNBATAM.id