Humas Polibatam Ikuti Acara Temu Humas dan Publikasi Vokasi 2023: Mari Sampaikan Pesan Baik dan Kisah Sukses Penerima Program Merdeka Belajar

POLIBATAM-Humas Politeknik Negeri Batam (Polibatam) turut hadir dalam acara Temu Humas dan Publikasi Vokasi 2023 yang digelar Direktorat Jenderal Pendidikan Vokasi Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) bertajuk “Menjadikan Vokasi Menjadi Topik Dikursus di Ruang Publik” pada tanggal 22-24 Fabruari 2023 di Bogor. Acara dibuka oleh Direjen Vokasi Kiki Yuliati.

“Kita sebagai humas di era saat ini bekerja dengan baik saja tidaklah cukup namun harus menyampaikan juga keberhasilan-keberhasilan kita agar masyarakat bisa mengetahui kinerja kita”, tutur Kiki.

Ada kebutuhan peningkatan awareness terhadap pendidikan vokasi untuk dapat meningkatkan ketertarikan masyarakat terhadap pendidikan vokasi. Perpres Nomor 68 Tahun 2022 tentang Revitalisasi Pendidikan Vokasi dan Pelatihan Vokasi serta beragam perubahan yang terjadi di masyarakat dan dunia kerja saat ini bisa menjadi momentum tepat  bagi pendidikan vokasi untuk menggulirkan berbagai cerita baik melalui berbagai kanal informasi sehingga vokasi bisa menjadi diskursus di ruang-ruang publik sekaligus meningkatkan awareness publik.

Momentum revitalisasi pendidikan dan pelatihan vokasi tersebut, Ester melanjutkan, harus ditangkap untuk memantik diskursus vokasi di ranah publik. Berbagai program-program yang akan ditawarkan melalui revitalisasi pendidikan dan pelatihan vokasi, atau bahkan mungkin akan banyak inovasi-inovasi pendidikan vokasi yang akan lahir melalui revitalisasi pendidikan dan pelatihan vokasi.

Sementara itu, Eko Ardiyanto dari IDN Times menyampaikan bahwa selama ini pemberitaan positif terkait pendidikan vokasi seperti perkembangan dan praktik baik pendidikan vokasi di Indonesia, hingga keuntungan-keuntungan dalam pendidikan vokasi masih belum banyak muncul di media.

Eko juga mengingatkan bahwa zaman telah berubah, dari media cetak hingga video. Oleh karena itu, Eko menyarankan agar konten-konten terkait dengan praktik baik dan cerita sukses alumni vokasi harus lebih diperkuat melalui berbagai kanal.

“Banjiri media sosial dengan kisah-kisah positif terkait pendidikan vokasi sehingga orang akan melek dan akan aware dengan pendidikan vokasi,” kata Eko.

Dengan acara ini diharapkan para Humas bisa memberikan konten-konten tentang keberhasilan atau kisah sukses dari program-program merdeka belajar yang sudah nyata dinikmati oleh para mahasiswa, siswa dan masyarakat. Kabar baik dari para penerima program-program merdeka belajar di pendidikan vokasi atau politeknik harus dikabarkan kepada masyarakat agar semakin banyak masyarakat yang mengetahui keunggulan berkuliah di kampus vokasi atau politeknik. Salam Polibatam

#Polibatam #HumasPolibatam #TemuHumasVokasi