Galeri Investasi Polibatam Gelar Kegiatan Coaching dan Pendampingan Pendirian Layanan Galeri Edukasi Investasi di SMAN 18 Batam

POLIBATAM-Galeri Investasi Polibatam menggelar kegiatan sosialisasi Program Pengabdian dan Penelitian GI Polibatam, yaitu Pengenal Pasar Modal melalui Galeri Edukasi Investasi sebagai Sarana Pembelajaran Investasi bagi siswa/i SMAN 18 Batam yang dilakukan pada Jumat, 3 November 2023.

Kegiatan dibuka dengan hangat oleh kepala sekolah SMAN 18 Batam Nelly dan sesia pemaparan dengan narasumber oleh Muhammad Alif Zulfiqar selaku Dosen Polibatam, Indra Novita selaku Kepala Kantor Perwakilan BEI Kepulauan Riau dan Marisa selaku Branch Representative Phintraco Sekuritas Batam. Fasilitas Galeri Edukasi Investasi ini merupakan kerjasama dengan 4 pihak, yaitu PT. Bursa Efek Indonesia, PT. Phintraco Sekuritas, Politeknik Negeri Batam, dan SMA Negeri 18 Batam.

Tujuan dari kegiatan ini untuk meningkatkan literasi keuangan generasi muda saat dibangku sekolah, hal ini menimbang tingkat literasi keuangan berdasarkan data yang dirilis oleh Otoritas Jasa Keuangan pada Survei Nasional Literasi dan Inklusi Keuangan (SNLIK) tahun 2022 Kepri hanya sebesar 48,57% dan tingkat inklusi sebesar 87,01% hal ini mengindikasikan bahwa banyak masyarakat di kepulauan Riau terutama kota batam yang menggunakan produk keuangan tetapi yang tidak mengetahui manfaat dan risiko produk keuangan tersebut, atau tidak dapat menggunakan produk keuangan dengan optimal.

“Terima kasih memberikan kontribusi positif dalam pengembangan pengetahuan finansial dan investasi di kalangan siswa/i, dan Program Pengabdian dan Penelitian Galeri Investasi Politeknik Negeri Batam di SMAN 18 Batam memulai langkah-langkah pendampingan yang cermat sangat kami perlukan”, Jelas Nelly selaku Kepala Sekolah SMAN 18 Batam.

Proses pendampingan ini bertujuan untuk mengembangkan pemahaman mendalam dan keterampilan praktis yang memadai bagi para siswa dalam mengelola aspek-aspek keuangan pribadi dan potensi investasi mereka.

Coaching minggu pertama dilakukan pada 10 November 2023, dimana Tim PBL Program Pengabdian dan Penelitian Galeri Investasi Politeknik Negeri Batam menyajikan pemaparan materi terkait investasi itu mudah dan menyenangkan, skema pasar modal, serta praktik investasi untuk pemula.

Siswa/i begitu antusias untuk bertanya seputar investasi, hal tersebut menunjukkan keingintahuan dan semangat mereka dalam memahami aspek-aspek yang lebih mendalam terkait dunia investasi dan pasar modal.

Kemudian, coaching minggu kedua dilakukan pada 28 November 2023. Pada coaching kali ini para Tim PBL membawakan topik materi yang berbeda dari minggu sebelumnya, yaitu saham sebagai pilihan yang menarik, pentingnya analisis fundamental perusahaan sebagai alat ukur kinerja perusahaan, dan skema jual beli saham.

Pada sesi terakhir acara, Bapak Riyadi Aprayuda, SE., M.Ak., CDS. selaku Direktur Galeri Investasi Politeknik Negeri Batam menyerahkan secara simbolis buku panduan “Cerdas Ber-investasi” dan “Buku Praktik Investasi Saham” kepada SMAN 18 Batam. Buku ini merupakan karya Mahasiswa yang mengikuti Project Based Learning (PBL) Program Penelitian dan Pengabdian Galeri Investasi Polibatam. Penyerahan buku ini merupakan bentuk komitmen Galeri Investasi Polibatam dalam memberikan bekal pengetahuan yang mendalam mengenai investasi kepada para siswa.

Diharapkan, dengan diadakannya kegiatan ini dapat memberikan dampak yang positif bagi seluruh siswa/i SMAN 18 Batam terkhususya dalam mendorong kesadaran siswa/i untuk mengelola keuangan dan meningkatkan minat berinvestasi.

Narasumber dari Galeri Investasi Polibatam memberikan materi kepada para siswa di SMAN 18 Batam
Narasumber, Tim Galeri Investasi Polibatam Foto Bersama dengan Guru dan Siswa SMAN 18 Batam

#Polibatam #HumasPolibatam #galeriinvestasipolibatam #coegaleriinvestasipolibatam #investasiitukeren #akuinvestorsaham #saham #investasi