Dukung Penerapan Kurikulum Merdeka Belajar, Jurusan Teknik Informatika Polibatam Gelar Pengabdian Pembuatan Video Pembelajaran

POLIBATAM-Tim Pengabdian Kepada Masyarakat Jurusan Teknik Informatika Polibatam menyelenggarakan kegiatan “Workshop Pembuatan Video Pembelajaran” pada Sabtu, 21 Oktober 2023 untuk guru-guru Madrasah Al-Jabar, Bengkong, Kota Batam.

Penggunaan media pembelajaran dengan memanfaatkan teknologi sangat diperlukan dalam penerapan kurikulum merdeka belajar. Dalam upaya untuk meningkatkan pengalaman belajar mengajar yang lebih variatif.

Kegiatan ini adalah rangkaian dari beberapa kegiatan Pengabdian Masyarakat termasuk pendampingan pembuatan 3 buah video pembelajaran yang sedang dikerjakan oleh tim PBL semester ini oleh mahasiswa semester 3 Prodi Teknik Rekayasa Multimedia.

Adapun kegiatan workshop ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan pengalaman pada guru-guru terkait dengan perancangan dan pembuatan video pembelajaran sederhana dengan menggunakan aplikasi Canva. Mentor untuk workshop kali ini adalah salah satu dosen Jurusan Teknik Informatika yakni Amirul Mu’minin, S.Ds, M.Ds. Kegiatan workshop ini dihadiri oleh 24 orang peserta yang meliputi guru-guru dari tingkat RA, MI, MTs, hingga MA.

Program Pengabdian kepada Masyarakat ini tidak berhenti hanya sampai workshop selesai, namun dilanjutkan dengan pendampingan intensif hingga para peserta dapat menghasilkan output video pembelajaran sederhana yang nantinya dapat diimplementasikan di kelas masing-masing.

Tim pengabdian berharap kegiatan workshop dan pendampingan ini dapat mendorong dan memotivasi para guru untuk dapat menciptakan video pembelajaran sederhana secara mandiri yang sesuai dengan kebutuhan dan karakter peserta didik masing-masing. Berbagai trik dan tahapan pembuatan video disampaikan pada workshop ini. Para peserta pun terlihat sangat antusias saat sesi praktik dan tanya jawab dengan pemateri.

Maya selaku perwakilan dari Madrasah Al-Jabar menyampaikan bahwa, “rangkaian kegiatan pengabdian ini sangat bermanfaat dan semoga dengan adanya kegiatan workshop ini dapat menjadi langkah awal bagi para peserta untuk dapat merancang dan membuat video pembelajaran yang relevan dengan peserta didik”.

“Pengabdian ini dapat mendukung implementasi kurikulum merdeka di sekolah masing-masing. Selain itu, diharapkan kerjasama Polibatam dan Madrasah Al Jabar tidak hanya sampai disini namun bisa terjalin berkelanjutan melalui kegiatan-kegiatan yang lainnya dimasa yang akan datang”, tutur Maya

Semoga dengan pengabdian ini para peserta bisa membuat bahan ajar yang semakin baik, menarik disampaikan ke para siswa. Salam Polibatam

#Polibatam #PengabdianMasyarakat #KampusPBL #Carva #VideoPembelajaran #KampusMerdeka