DOSEN POLITEKNIK NEGERI BATAM AJARKAN MEMBUAT PETA KELURAHAN DI GALANG

Selain melaksanakan pengajaran dan riset, seorang dosen harus melaksanakan kegiatan pengabdian kepada Masyarakat, yang merupakan bagian dari Tridharma Perguruan Tinggi. Para Dosen Prodi Teknik Geomatika, Jurusan Teknik Informatika Politeknik Negeri Batam telah melaksanakan amanah tersebut dengan mengadakan kegiatan Pelatihan (Bimtek) Pembuatan Peta Desa dan Kelurahan Se-Kecamatan Galang, Kota Batam pada Selasa, 6 Agustus 2019. Peserta dalam kegiatan ini adalah perangkat Kecamatan Galang, Para Lurah, Sekretaris Lurah, dan perangkat kelurahan yang ada di Kecamatan Galang.

Ketua pengabdian masyarakat ini sekaligus merupakan Kepala Program Studi Teknik Geomatika, Sudra Irawan, dalam sambutannya pada acara ini mengatakan bahwa asal ide kegiatan ini dari pengamatan di lapangan ditemukan banyaknya Kecamatan dan kelurahan yang belum memiliki peta kecamatan dan kelurahan, kalaupun ada petanya belum sesuai dengan kaidah kartografis. Ini tidak hanya terjadi di Kecamatan dan kelurahan di Galang, namun juga terjadi pada wilayah lainnya di Indonesia. Politeknik Negeri Batam sebagai pusat pengembangan dan penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi ingin memberikan pengetahuan dan keterampilan dasar tentang cara membuat peta terutama peta desa dengan baik dan benar, ujarnya.

Ute Rambe, S.E, Sekretaris Kecamatan, mewakili Camat Galang dalam sambutannya dan sekaligus membuka acara mengucapkan terima kasih dan mengapresiasi Politeknik Negeri Batam yang peduli dan bersedia memberikan ilmunya melalui kegiatan ini kepada pejabat kecamatan dan kelurahan  beserta jajarannya. Beliau juga berharap setelah pelatihan ini Para Lurah beserta jajarannya mampu membuat peta kelurahan sehingga ini dapat bermanfaat dalam pengembangan kelurahan kedepan.

Peserta pelatihan sangat antusias mengikuti kegiatan ini, salah satunya Irdawati, peserta pelatihan asal Kelurahan Air Raja, rela jauh-jauh datang dengan menempuh perjalalanan laut sekitar 5 jam demi mendapatkan ilmu. Kegiatan pelatihan dimulai dengan penyampaian materi ruang lingkup informasi geospasial dan sosialisasi penggunaan peta oleh Sudra Irawan, dilanjutkan dengan pelatihan penggunaan GPS Handheld oleh Oktavianto Gustin untuk merekam data spasial seperti fasilitas umum dan lokasi wisata, dan pelatihan pembuatan peta desa dengan menggunakan software Argish yang disampaikan Arif Roziqin.

Kegiatan ini juga melibatkan mahasiswa Prodi Teknik Geomatika Politeknik Negeri Batam untuk membimbing secara teknis di lapangan saat menggunakan GPS Handheld dan saat menggunakan software Argish. Mahasiswa tersebut adalah Fajar Muliana, Muslimin, Vina Selvia Dwiyanti, dan Gregorius Harry Saktian Sinaga.

Kegiatan pelatihan ini didanai oleh Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM) Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi melalui Skema Hibah Program Kemitraan Masyarakat (PKM) yang diterima oleh dosen Politeknik Negeri Batam.