Dosen Polibatam Dampingi Siswa SMK N 1 Batam, Raih Prestasi di Tingkat Nasional Bidang Robotic Manufacturing System (RMS)

POLIBATAM-Tim dosen dari Center of Excellence Robotics and Automation (CRA) Politeknik Negeri Batam (Polibatam) berhasil membantu siswa dan guru SMK Negeri 1 Batam dalam persiapan Lomba Kompetensi Siswa (LKS) bidang Robotic Manufacturing System (RMS).

Tim dosen tersebut terdiri dari Eko Rudiawan Jamzuri, Rifqi Amalya Fatekha, Dodi Radot Lumbantoruan, dan Ryan Satria Wijaya. Kegiatan ini diusulkan sebagai kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dengan tujuan memberikan solusi terhadap permasalahan SMK Negeri 1 Batam dalam mempersiapkan siswa untuk mengikuti LKS bidang RMS.

Melalui kegiatan pendampingan ini, siswa dan guru SMK Negeri 1 Batam memperoleh bimbingan dari tim dosen dan instruktur dari Polibatam yang memiliki kepakaran di bidang robotik, khususnya Collaborative Robot (Cobot) yang digunakan pada bidang lomba RMS. Dalam kegiatan pendampingan ini, siswa dibekali materi latihan yang diadakan seminggu sekali selama tiga bulan di lab robotika Polibatam.

Dengan program latihan reguler yang diadakan, siswa calon peserta lomba dapat mempersiapkan diri dengan lebih optimal sehingga dapat meraih hasil maksimal saat perlombaan.

Hasil dari kegiatan pendampingan ini terbukti sangat memuaskan. Dua siswa SMK Negeri 1 Batam, Esa Ofandra dan Bryan Nathanael Saragih yang mewakili Provinsi Kepulauan Riau, berhasil meraih peringkat keempat dengan penghargaan Medallion for Excellence pada LKS tingkat nasional di kategori Robotic Manufacturing System.

Lomba yang diadakan pada tanggal 23 hingga 29 Oktober 2023 di Surabaya ini diikuti oleh siswa-siswa SMK dari seluruh Indonesia.

Keberhasilan Esa dan Bryan menunjukkan bahwa kegiatan pendampingan LKS bidang RMS yang diadakan oleh tim dosen CRA Polibatam telah berjalan efektif dan memberikan dampak langsung kepada peserta pelatihan.

Dengan adanya kegiatan pendampingan ini, diharapkan siswa dan guru SMK Negeri 1 Batam dapat lebih siap dalam menghadapi kompetisi LKS tingkat nasional di bidang RMS pada masa yang akan datang.

#Polibatam #Batam #HumasPolibatam #SMKN1Batam #KampusPBL #Robotika