Direktorat Akademik Pendidikan Tinggi Vokasi Kunjungan Workspace Penyelenggaraan PBL Di Politeknik Negeri Batam

NEWS-Metode pembelajaran berbasis Project/Product/Problem Based Learning atau yang biasa disingkat PBL, sudah mulai digaungkan semenjak tahun 2020 di Perguruan Tinggi Vokasi khususnya di Politeknik Negeri Batam (Polibatam) yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa/i dalam menemukan, memecahkan serta mengatasi masalah. Selain itu juga berlatih dalam pembuatan proyek.

Polibatam berkesempatan berbagi terkait metode PBL ini, dengan Direktorat Akademik Pendidikan Tinggi yang langsung diwakili oleh Beny Bandanadjaja selaku Direktur, Sawitri Isnandari selaku Direktorat dan beberapa staf. Beberapa Perguruan Tinggi Vokasi juga turut menghadiri kegiatan tersebut diantaranya ada Politeknik Negeri Jakarta, Politeknik Manufaktur Bandung, Politeknik Negeri Jember, dan Politeknik Manufaktur Bandung.

Kegiatan ini juga mendatangkan objek pelaksana PBL yaitu Mitra Industri sebagai stakeholder yang sangat penting dalam tujuan mewujudkan PBL yang berkualitas diantaranya terdiri dari PT. Sumitomo, Philips Industries, PT. MES Technology Indonesia dan PT. PLN Bright.

“Penerapan PBL ini sangat penting, terutama sesuai dengan dasar aturan, kaidah dan panduan agar tercipta proses pembelajaran yang berkualitas. Selain itu Peran dan Dukungan dari Mitra Industri untuk memberikan space atau kesempatan berkolaborasi adalah salah satu kunci dari PBL.” Kata Uuf.

“Mereka akan diberikan projek secara berkelompok. Disitulah mahasiswa akan belajar bagaimana berkolaborasi, berkomunikasi, soft problem & berfikir kritis serta tentunya mengasah kreativitas.

Itulah mengapa kita harus menerapkan PBL kedalam metode pembelajaran, khususnya untuk pendidikan tinggi vokasi”, tutur Beny

Acara kunjungan di tutup dengan acara foto bersama di depan Gedung Technopreneur Polibatam yang menjadi tempat PBL di Polibatam. Salam Polibatam.

#HumasPolibatam #KampusPBL #Mendikbudristek #DirektoratPendidikanTinggiVokasi #Vokasi #Polibatam