BPKP Kepri Goes to Campus Polibatam, Ajak Mahasiswa Perkuat Sinergitas Pengawasan dan Akuntabilitas

POLIBATAM-Kampus Politeknik Negeri Batam (Polibatam) berkesempatan berkolaborasi bersama Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) dalam acara BPKP Goes to Campus. Acara ini dilaksanakan dalam rangka memeriahkan HUT ke 40 BPKP di Kepulauan Riau. Acara dilaksanakan pada tanggal 16 Mei 2023 di Ruang Studio Gedung Technopreneur Centre Polibatam. Peserta acara ini dari sivitas Akademika dan mahasiswa di Polibatam.

Acara ini bertujuan untuk mengenalkan peran BPKP kepada dunia kampus, mendorong peran kampus ikut mengawal akuntabilitas keuangan dan pembangunan, serta semakin peduli terhadap pencegahan korupsi. Acara dibuka oleh Wadir II Bambang Hendrawan, ST., MSM mewakili Direktur Polibatam, kemudian acara dilanjutkan dengan Kuliah Umum oleh Kepala Perwakilan BPKP Provinsi Kepulauan Riau Mardiyanto Arif Rakhmadi.

Kepala BPKP Provinsi Kepri memberikan paparan tentang profil BPKP, tugas pokok dan fungsinya yang semula sebagai watchdog bertransformasi menjadi strategic partner bagi Kementerian/Lembaga/Pemerintah Daerah/BUMN/BUMD melalui jasa Assurance dan Consultan yang diberikan, hingga peran BPKP dalam pencegahan KKN.

“Peran BPKP Dari sisi pencegahan Korupsi, Kolusi dan Nepotisme (KKN), BPKP berperan dengan melakukan probity audit untuk mencegah terjadinya permasalahan dalam pengadaan barang dan jasa. Selanjutnya BPKP membantu Aparat Penegak Hukum (APH) yaitu Kepolisian dan Kejaksaan dalam melakukan investigasi dan menghitung Kerugian Keuangan Negara, untuk menyelamatkan keuangan negara yang sempat dikorupsi, dan memberi Keterangan Ahli di depan pengadilan”, tutur Mardiyanto.

Selain sesi paparan materi acaraBPKP Goes to Campus Polibatam juga ada sesi quiz kepada para peserta yang hadir dan bisa mendapatkan hadiah bagi peserta yang menang. Di akhir acara dilaksanakan sesi foto bersama.

Semoga dengan kegiatan ini semakin baik sinergi dan kolaborasi Polibatam dan BPKP Kepri semakin baik dan mahasiswa generasi penerus diharapkan menjadi yang terdepan dalam pengawalan akuntabilitas keuangan dan pembangunan nasional melalui berbagai perannya.

#Polibatam #HumasPolibatam #BPKPGoesToCampus #BPKPKepri