Barelang Robotics Team Raih Juara 2 Nasional Kategori KRSBI Humanoid Dan Akan Berlaga Di Ajang Internasional Robocup Soccer Middle Size League (MSL) 2022

PRESTASI-Tim Robot Polibatam kembali raih Juara pada Kontes Robot Indonesia 2022, Graha ITS menjadi saksi perjuangan tim robot Politeknik Negeri Batam (Polibatam) pada ajang Kontes Robot Indonesia (KRI) tingkat nasional yang diadakan pada 29 Juni – 3 Juli 2022 di Surabaya. Sebanyak 121 tim dari 54 kampus se-Indonesia bersaing untuk menjadi yang terbaik pada setiap kategori lomba.

Pada 27 Juni yang lalu, Barelang Robotics Team bertolak ke Surabaya dengan membawa 5 tim yang terdiri dari 24 mahasiswa, 5 Dosen Pembimbing dan 3 Official. Dr. Muhammad Zaenuddin, S.Si, M.Sc., selaku Pembantu Direktur III Bidang Kemahasiswaan Polibatam menjelaskan bahwa terdapat tiga belas robot berteknologi tinggi yang memang dipersiapkan selama sekitar satu tahun lebih khusus untuk mengikuti ajang KRI 2022.

Barelang Robotics Team,  demikian sebutannya, adalah tim robot Polibatam yang telah memiliki sejarah panjang dan prestasi yang cukup membanggakan dengan banyak menjuarai kontes-kontes robot baik di tingkat wilayah, nasional maupun internasional. Di ajang KRI 2022, Barelang Robotics Team menurunkan robot-robotnya untuk berlaga di 5 kategori lomba yaitu Kontes Robot ABU Robocon Indonesia (KRAI), Kontes Robot Sepak Bola Indonesia (KRSBI) Humanoid, Kontes Robot Sepak Bola Beroda Indonesia (KRSBBI), Kontes Robot Search and Rescue Indonesia (KRSRI), dan Kontes Robot Seni Tari Indonesia (KRSTI). Dan pada lomba KRI tingkat nasional tersebut, tim robot Polibatam berhasil meraih Juara 2 pada kategori KRSBI Humanoid.

Sebelumnya, Tim-tim robot yang berlaga di KRI tingkat nasional adalah juara-juara dari kontes serupa di tingkat wilayah yang diselenggarakan oleh Pusat Prestasi Nasional pada 7-13 Juni lalu. Pada kontes robot tingkat wilayah, Barelang Robotics Team mendapatkan Juara 1 untuk kategori KRSBI Humanoid, Juara 1 KRSBI Beroda, dan Juara 3 KRAI.

Robot-robot buatan mahasiswa Polibatam tersebut dibuat oleh tim mahasiswa dari Program Studi Teknik Robotika, Teknik Mekatronika dan Elektronika dengan bimbingan sejumlah dosen peneliti di Barelang Robotics And Artifficial Intelligence (BRAIL) Polibatam. Lebih lanjut Zaenuddin menerangkan bahwa proses pembuatan robot tersebut merupakan aktivitas utama kegiatan perkuliahan melalui metode pembelajaran berbasis proyek atau dikenal dengan istilah Project Based Learning (PBL). Mahasiswa belajar menguasai tidak hanya technical skills, tapi juga softskills seperti teamwork, problem solving, dan creative thinking, demikian imbuh Zaenuddin.

Perjuangan Barelang Robotics Team masih akan berlanjut ke tingkat internasional yang akan digelar di Bangkok pada 11-18 Juli mendatang  pada ajang Robocup Soccer Middle Size League (MSL) 2022. Di ajang ini Barelang Robotics Team akan bersaing dengan tim-tim dari luar negeri seperti Belanda, China, Jepang, dan Perancis. Dukungan dan doa dari seluruh masyarakat Kota Batam sangatlah diharapkan agar mimpi Polibatam merebut juara nasional di semua kategori lomba dapat terwujud tahun depan. Mohon doa restu dan dukungan semoga Barelang Robotic Team bisa kembali meraih prestasi di tingkat internasional tahun 2022. Salam Polibatam…

Barelang Robotic Team Polibatam Berfoto bersama dengan Dosen Pembimbing Disela-sela Pertandingan KRI Nasional 29 Juni-3 Juli 2022 di Surabaya

#Polibatam #HumasPolibatam #Prestasi #BarelangRoboticsTeam #BRAIL #KRI2022