Audiensi Tindak Lanjut Pusat Kajian Halal (PKH) Polibatam dengan Kanwil Kemenag Kepri Dan Bank Indonesia

NEWS-SPusat Kajian Halal (PKH) Kampus Politeknik Negeri Batam melaksanakan acara audiensi tindak lanjut PKH dengan Satgas Halal dari Kanwil Kemenag Provinsi Kepulauan Riau pada hari Jum’at, 3 Juni 2022, bertempat di ruang 301 gedung utama Polibatam. Acara ini sebagai tindak lanjut dari  putusan Kampus Polibatam ditetapkan oleh Kepala Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal No. 110 Tahun 2022 sebagai salah satu Lembaga Pendampingan Proses Produk Halal (PPH)

Pada acara ini turut hadir Wakil Direktur 3 Polibatam Dr. Muhammad Zaenuddin, Satgas Halal bapak Abu dari Kanwil Kemenag Kepri, Perwakilan Bank Indonesia bapak Mualam Noor (Kepala Tim Implementasi KEKDA) dan bapak Nuryanto (Konsultan Pengembangan Ekonomi Syariah) serta para anggota PKH Polibatam.

Kampus Polibatam mempunyai 3 peran dalam program sistem jaminan halal yaitu; sebagai Pusat Kajian Halal (PKH) Polibatam, Lembaga Pendamping Produk Halal (LPPH), Lembaga Pemeriksa Halal (LPH)

Dalam sambutannya Dr. Muhammad Zaenuddin menyampaikan bahwa, “Harapannya ke depan menjadi kontribusi Polibatam dalam membentuk halal center atau pusat kajian halal di Polibatam di kota Batam. LPPH di Polibatam sudah teregistrasi dan sudah ada tim dan SK Direktur”.

“Rencana dalam waktu dekat melakukan pemetaan UMKM di kota Batam untuk kebutuhan sertifikasi halal dan bias berkolaborasi dengan Bank Indonesia dalam program pelatihan dan sertifikasi halal kepada UMKM”, tutur Zaen.

Harapannya nanti ada pelatihan pendampingan untuk pendamping untuk internal dan yang eksternal kami sudah ada inisiasi dengan Bank Indonesia semoga bisa terlaksana dan bisa lebih banyak yang mengikuti. Sudah berikhtiar tentang lab uji BP Batam bisa kerjasama karena lokasi lab uji juga di Polibatam. Dan tempat karantina juga akan kerjasama dengan balai karantina.

“Salam dari bapak Kanwil Kemenag Kepri, Setelah mendengar laporan tadi jadi semangat, Program ke depan PJPH bekerja sama dengan PKH untuk melakukan pengawasan, bimbingan, pendampingan tentang produk halal kepada para UKM-UKM yang ada di Batam”, Tutur Abu selaku Ketua Satgas Halal Kanwil Kemenag Kepri.

“Saya menyambut baik program baik Polibatam, dari Kemenag Kepri nanti akan mendorong untuk segera mensosialisasikan ke lembaga-lembaga keagamaan, kemasyarakatan, kepemudaan, hingga pengurus masjid’, Tambah Abu.

“Ada peluang untuk mendukung percepatan program sertifikasi halal ini, dan BI membantu dalam pengembangan UMKM agar naik kelas”, jelas Mualam.

Kami fasilitasi jika ada kerja sama dan peningkatan capacity building, dan training, Teman-teman GenBI bisa dilibatkan dalam sosialisasi program sertifikasi ini. BI akan support dalam upaya pengembangan ekonomi syariah di Indonesia khususnya UMKM.

Rencana dalam waktu dekat Polibatam akanMelakukan pemetaan UMKM terutama di Kota Batam untuk kebutuhan sertifikasi halal dan  Merencanakan pelatihan pendamping PPH internal Polibatam untuk dosen dan tendik dan pelatihan pendamping PPH Eksternal (kerjasama dengan lembaga lain) yaitu Bank Indonesia dalam mensukseskan program sertifikasi halal di Kota Batam dan Kepri pada umumnya.

#Polibatam #HumasPolibatam #Halal