Yusfa Hendri: Kehadiran Politeknik Jawab Kebutuhan SDM Batam

KataBatam – Dikenal sebagai kota industri, Batam tak hanya memiliki kawasan industri dengan produk-produk berorientasi ekspor. Namun, juga memiliki kampus dengan lulusan yang mampu memasok tenaga-tenaga ahli masuk ke industri-industri yang ada di Batam.

Itulah Politeknik Negeri Batam (Poltek Batam), kampus yang berada di kawasan pusat pemerintahan di Batam Centrer. Berdiri sejak tahun 2000, kampus negeri ini memiliki 8.400 mahasiswa dengan 21 program studi.

Menurut Direktur Politeknik Negeri Batam Dr Uuf Brajawidagda, semua program yang dimiliki Poltek Batam dibuat untuk kebutuhan industri di Batam. Misalnya, ada program studi Aircraft Maintenance untuk memenuhi tenaga kerja di bidang perawatan pesawat yang kini memang sedang difokuskan di Batam seperti industri MRO di Bandara Hang Nadim. Juga ada program studi Program Power Technology untuk menjawab kebutuhan SDM di bidang PLTS yang akan dikembangkan di Batam sebagai proyek strategi nasional.

Sebagian besar program-program studi tersebut sudah bekerjasama dengan perusahaan-perusahaan global sehingga lulusannya langsung terserap ke dunia kerja.

“Ada bahkan yang belum lulus, sudah dapat kontrak untuk bekerja di industri yang ada di Batam,” kata Uuf di Poltek Batam, Senin (26/9/2022).

Sejumlah program studi di Poltek Batam juga unik. Program studi Manufacture of Electronics misalnya, merupakan satu-satunya di Indonesia. “Jadi kalau belajar, ya harus ke Polteknik Batam,” kata Uuf.

Soal metode belajar, jangan bayangkan kuliah di Politeknik itu harus tegang dan serius terus. Lihatlah kampusnya. Mahasiswa bebas berkreasi. Desan kampus yang smart dan modern, membuat mereka juga bebas duduk di meja-meja seperti sedang duduk-duduk santai di kafe dan restoran.

Sambil duduk santai, mereka bebas berdiskusi dengan sesama mahasiswa atau bisa fokus dengan pekerjaan sambil bisa meregangkan urat-urat syaraf.

Asisten Pemerintahan dan Kesra Pemko Batam Yusfa Hendri menyebut kehadiran Poltek Batam menjawab kebutuhan SDM di Batam. Batam, tak hanya dikenal sebagai kota industri, tapi juga kota akan dikenal sebagai kota pendidikan.

“Jadi kalau selama ini, orang ke Batam itu untuk cari kerja. Sekarang ke Batam pun untuk menuntut ilmu. Karena Batam ini memiliki lebih dari 24 kampus dan punya Poltek yang modern,” ujarnya. (abh)

Sumber: Kata Batam