UPA Perpustakaan Politeknik Negeri Batam Raih Akreditasi B

POLIBATAM-UPA Perpustakaan Politeknik Negeri Batam menerima sertifikat akreditasi Perpustakaan Nasional pada Senin, 25 Maret 2024. Kegiatan akreditasi ini sendiri sudah dilakukan akhir tahun 2023 dengan 9 (Sembilan) komponen penilaian dan memperoleh nilai B. Akreditasi ini merupakan akreditasi pertama kali yang diikuti oleh UPA Perpustakaan Politeknik Negeri Batam.

Penyerahan sertifikat diterima oleh Kepala UPA Perpustakaan Polibatam Maryani Septiana, S.Sos., M.Hum sebagai perwakilan dari Politeknik Negeri Batam. UPA Perpustakaan Polibatam merupakan salah satu dari 16 institusi penerima sertifikat baik dari perpustakaan perguruan tinggi dan perpustakaan khusus.

Selain penyerahan sertifikat akreditasi, acara ini juga merupakan bagian  rangkaian Rapat Koordinasi Pengelolaan Perpustakaan di lingkungan Kemendikbudristek yang diselenggarakan di Hotel Grand Sahid Jaya Jakarta pada Senin, 25 Maret 2024  dan dihadiri 200 peserta dari seluruh Indonesia. Rakor ini menghasilkan 16 butir rekomendasi terdiri dari 7 butir rekomendasi perpustakaan khusus dan 9 butir rekomendasi perpustakaan perguruan tinggi.

Beberapa hasil kesepakatan dalam rekomendasi tersebut adalah peningkatan koordinasi komunikasi antar perpustakaan, pengembangan strategi dan program pengembangan perpustakaan yang efektif dan efisien dan juga peningkatan kualitas layanan perpustakaan kepada pemustaka. Selain itu, rekomendasi ini terkait dengan tata kelola baik itu sumber daya manusia (SDM), anggaran dan juga sisi tugas dan fungsi (tusi).

Kegiatan akreditasi dan rapat koordinasi ini merupakan kegiatan yang memiliki manfaat pengembangan dan juga jejaring dalam pengelolaan perpustakaan dengan baik. Sehingga, diharapkan kegiatan ini menjadi motivasi dalam pengembangan dan peningkatan pengelolaan perpustakaan sesuai dengan standar nasional dan internasional kedepannya.

#Polibatam #HumasKerjasamaPolibatam #AkreditasiPerpustakaan #UPAPerpustakaanPolibatam #Kemendikbudristek