Siapkan Tenaga Ahli Bidang Geospasial, Polibatam Buka Program Studi Diploma 3 Teknik Geomatika

NEWS-Pemanfaatan informasi geospasial sangat luas, termasuk kaitannya dengan pembangunan yang terus dilakukan di Kota Batam dan daerah lain di seluruh Indonesia. Pembangunan ini memerlukan salah satunya SDM yang ahli di bidang Geospasial. Kampus Polibatam juga sudah membuka program studi Diploma 3 Teknik Geomatika.

Geomatika merupakan sains dan teknologi yang mempelajari tentang pengukuran obyek-obyek di muka bumi yang melibatkan pemakaian komputer dan teknologi komunikasi dan informasi dalam pengumpulan (survei), pengolahan dan analisis, presentasi (penggambaran), penyimpanan (storage), managemen dan distribusi informasi ruang permukaan bumi untuk mendukung berbagai pengambilan keputusan. Program Studi Diploma 3 Teknik Geomatika Politeknik Negeri Batam didirikan berdasarkan Keputusan Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia Nomor 38/KPT/I/2015 tentang Pembukaan Program Studi Teknik Geomatika Diploma Tiga di Politeknik Negeri Batam. Ada 5 sub-bidang yang diselenggarakan sesuai dengan SKKNI-Informasi Geospasial, yaitu: survei terestris, hidrografi, penginderaan jauh, sistem informasi geografi, dan kartografi. Teknik Geomatika mengolah data geospasial yaitu data tentang lokasi geografis, dimensi atau ukuran, dan/atau karakteristik objek alam dan/atau buatan manusia yang berada di bawah, pada, atau di atas permukaan bumi.

Para Lulusan program Teknik Geomatika ini dirancang memiliki kapasitas dalam bidang mengolah data geospasial yaitu data tentang lokasi geografis, dimensi atau ukuran, dan/atau karakteristik objek alam dan/atau buatan manusia yang berada di bawah, pada, atau di atas permukaan bumi. Ada 6 sub-bidang kegiatan dalam bidang informasi geospasial, meliputi: survei terestris, hidrografi, fotogrametri, penginderaan jauh, sistem informasi geografi, dan kartografi. Tentu saja pengetahuan ini sangat berperang penting dalam mendukung suksesnya pembangunan yang dilaksanakan saat ini.

Lulusan Prodi Teknik Geomatika memiliko prospek karir yang baik yaitu dapat bekerja sebagai surveyor terestris, surveyor hidrografi, dan teknisi/spesialis GIS. Adapun Surveyor teretris ini di level jabatan sebagai operator utama, sedangkan Surveyor hidrografi pada level jabatan sebagai operator utama juga, dan Teknisi/spesialis GIS pada level jabatan sebagai operator utama. Prospek karir ini ke depannya sangat baik mengingat proyek-proyek dalam pembangunan terus dilakukan baik di kota Batam dan kota lainnya.

Kompetensi Lulusan

Untuk membekali kepada para mahasiswa maka dirancang beberapa mata kuliah menarik yang ada pada kurikulum Diploma 3 Teknik Geomatika yaitu Mampu menyelesaikan pekerjaan di bidang survei hidrografi, khususnya menganalisis pasang surut laut, arus laut, sampel air laut, sedimentasi dasar perairan, kedalaman laut (batimetri) menggunakan Multibeam Echosounder, dasar laut menggunakan Side Scan Sonar, mengambil gambar objek bawah laut menggunakan Remotely Operated Vihecle (ROV), menganalisis lapisan- lapisan tanah di bawah dasar laut menggunakan Sub-Bottom Profiler (SBP) dan mendeteksi objek magnetik yang berada di atas dan di bawah permukaan dasar laut menggunakan magnetometer

Mata kuliah yang lain diarahkan agar mahasiswa dan lulusan mampu menyelesaikan pekerjaan di bidang penginderaan jauh, khususnya melakukan metadata citra, pra-pemrosesan citra radiometrik, pra-pemrosesan citra geometrik, komposit dan mosaik citra digital, pengumpulan data, ekstraksi data digital (multispektral dan visual), pemfilteran spasial untuk interpretasi visual (equalisasi histogram, image enhancement, PCA, transformasi) dan kegunaan data penginderaan jauh

Selain itu kemampuan untuk menyelesaikan pekerjaan di bidang Sistem Informasi Geografis (SIG), khususnya melakukan konversi data geospasial dengan metode meja digitasi atau on screen, editing data geospasial, dan pengujian kualitas data geospasial juga diberikan agar kompetensi para lulusan bisa siap diterima di dunia kerja dan industri.

Fasilitas laboratorium, Ruang perkuliahan dan fasilitas pendukung lainnya yang lengkap serta diajar oleh dosen-dosen berkompeten, Program Studi Diploma 3 Teknik Geomatikasiap mencetak lulusan yang berkualitas. Mari segara daftaran diri anda secara online di website https://registrasi.polibatam.ac.id/.

#HumasPolibatam #Polibatam