Satgas PPKS Polibatam Menghadiri Rakornas Satgas PPKS Se-Indonesia

POLIBATAM- Satuan Tugas Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual (Satgas PPKS) Politeknik Negeri Batam yang diwakilkan oleh Ketua Satgas PPKS Polibatam Shinta Wahyu Hati dan anggota unsur Mahasiswa Adilah Putri Nafisah menghadiri Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Satgas PPKS Perguruan Tinggi seluruh Indonesia di bawah Kemendikbudristek pada Selasa, 03 Oktober 2023 di Sheraton Grand Jakarta Gandaria City Hotel. Rakornas ini dihadiri oleh unsur Ketua/Sekretaris Satgas PPKS dan unsur mahasiswa Satgas PPKS dari 250 Perguruan Tinggi, dengan total peserta mencapai 500 orang. Menteri Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi Nadiem Anwar Makarim, Itjen Kemdikbud Ristek, PLT Dirjen Dikti dan Kepala Wilayah LLDIKTI turut hadir dalam Rakornas ini.

Dalam Rakornas PPKS tersebut, Mendikbudristek Nadiem Makarim menyampaikan Satgas PPKS merupakan pekerjaan mulia yang layak mendapatkan reward dan penghargaan atas dedikasinya berjuang di garda terdepan dalam menyelamatkan masa depan generasi bangsa. “Saya merasa bangga berada disini, maka dari itu jangan putus asa, terus berjuang dan selalu semangat untuk memerdekakan perguruan tinggi kita dari kekerasan seksual,” ucap Nadiem. Dalam kesempatan itu, Menteri Nadiem mengharapkan agar Satgas PPKS dapat membangun jejaring komunikasi antar Satgas PPKS di seluruh Indonesia.

Dalam sesi diskusi, Inspektorat Jenderal Kemendikbudristek memberikan apresiasi kepada Satgas PPKS Politeknik Negeri Batam yang berbagi contoh praktik baik pencegahan dan penanganan kekerasan seksual dimana Politeknik Negeri Batam sudah memiliki Standar Operasional Prosedur (SOP) Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual dan diminta untuk berbagi kePerguruan Tinggi se-Indonesia sebagai referensi.

Inspektur Jenderal Kemendikbudristek selaku Ketua Pokja Penanganan PPKS Ibu Dr. Chatarina Muliana Girsang, SH, SE, MH mengemukakan bahwa tugas terbesar Satgas adalah kepentingan korban. Menurutnya, ketika sanksi berhasil diberikan kepada para pelaku maka akan dapat mencegah keberulangannya dan juga dapat mengurangi kasus kekerasan seksual. Ia menghimbau agar sosialisasi dan edukasi terus dilakukan di berbagai aktivitas dalam lingkup perguruan tinggi, mulai dari acara penerimaan mahasiswa baru, pembekalan Ormawa ataupun aktivitas lainnya.

Pada akhir Rakornas, Satgas PPKS unsur Dosen, Tendik, dan Mahasiswa berkomitmen untuk mengusung keberlangsungan Satgas PPKS  sebagai wujud kolaborasi dan koordinasi antara Kemendikbudristek dengan Perguruan Tinggi sebagai upaya penguatan peran dalam Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual.

#SatgasPPKSPolibatam #GedsiPolibatam #MerdekaPelajar #MerdekaDariKekerasanSeksual #MerdekaDariPerundungan #MerdekaDarIintoleransi #PoliteknikNegeriBatam #KampusPBL