Satgas PPKS Polibatam Berkolaborasi dengan Yayasan Embun Pelangi Kota Batam dalam Program Pencegahan Kekerasan Seksual Di Lingkungan Kampus

POLIBATAM-Salah satu tugas Satgas PPKS adalah melakukan upaya pencegahan kekerasan seksual di lingkungan Pendidikan Tinggi, Satgas PPKS Politeknik Negeri Batam berkolaborasi dengan Yayasan Embun Pelangi Kota Batam yang menginisiasi kegiatan Sosialisasi Program GEMPAR (Generasi Muda Peduli Anak dan Remaja) di Politeknik Negeri Batam pada Jumat, 10 November 2023 lalu.

Sosialiasi GEMPAR memaparkan tentang kekerasan seksual yang kerap mengincar anak-anak dan remaja terutama perempuan serta bagaimana anak muda seperti Mahasiswa Polibatam dapat menjadi generasi yang berperan aktif dalam upaya pencegahan kekerasan seksual di Kota Batam.

Program ini sejalan dengan tugas Satgas PPKS Polibatam dalam upaya pencegahan kekerasan seksual di lingkungan kampus, Sosialisasi ini berhasil menjaring mahasiswa dari Polibatam untuk bergabung dalam komunitas di bawah naungan Yayasan Embun Pelangi Kota Batam yang berkomitmen untuk menjadi advokat anti kekerasan. Komunitas ini bernama GEMPAR Speak Up dan beranggotakan pelajar Perguruan Tinggi dan Sekolah Menengah di Kota Batam.

Pada tanggal 27 November 2023 lalu, Komunitas GEMPAR Speak Up berhasil mengadakan Kampanye 16 Hari Anti Kekerasan terhadap Perempuan di Politeknik Negeri Batam. Mengangkat Tema: “Cegah Kekerasan, Ciptakan Perubahan”.

Kegiatan kampanye ini menunjukkan komitmen komunitas untuk mendukung upaya pencegahan kekerasan seksual di institusi pendidikan dengan menampilkan serangkaian susunan acara seperti pameran, pentas seni, dan puisi yang menggambarkan kerentanan kekerasan berbasis gender online (KBGO).

Kampanye ditutup dengan penyampaian materi sekaligus sharing session yang dibawakan oleh Winanda Wahana Warga Dalam M.Acc selaku Anggota Satgas PPKS Polibatam dari unsur Dosen serta Sita Khofifah selaku Ketua Gempar Speak Up Kota Batam.

“Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan dampak baik bagi seluruh anak muda dan remaja dibangku sekolah maupun perkuliahan dan menjadi langkah awal bagi anak muda untuk mengambil bagian sebagai agent of change di masa depan”, Jelas Winanda.

#Polibatam #HumasPolibatam #SATGASPPKS