Pulih Lebih Cepat, Bangkit Lebih Kuat Bersama Polibatam & Asosiasi Tenaga Ahli Kepabeanan Teken MoU

NEWS-Polibatam dan Asosiasi Tenaga Ahli Kepabeanan (ATAK) telah menandatangani Perjanjian Kerjasama mengenai pengembangan sertifikasi Ahli Kepabeanan pada pada hari Rabu 24 Agustus 2022. Acara ini dihadiri oleh Direktur Akademik Pendidikan Tinggi Vokasi, Beni Bandanadjaya, Staff Ahli Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan Bapak Cecep Sosmantri, Perwakilan ILO Indonesia Bapak Leohansen Simatupang, Director Business Partnerships dan Project Manager International Projects City of Glasgow College (COGC) Carla Gethin dan Ranjith Sankaranayanan, Ketua Umum Asosiasi Tenaga Ahli Kepabenan (ATAK) Bapak Sunaryo beserta jajaran dan Direktur Polibatam Bapak Uuf Brajawidagda.

Perjanjian kerjasama ini guna mengembangkan skema sertifikasi, pelatihan, uji kompetensi, dan penerbitan bersama sertifikat Ahli Kepabeanan untuk pencari kerja, Mahasiswa Prodi Logistik Perdagangan Internasional, karyawan dan umum.

Polibatam khususnya pada Program Studi Logistik Perdagangan Internasioal (LPI) bersama ATAK dengan dukungan dari ILO Indonesia dan British Embassy Jakarta melalui Skills for Prosperity Programme telah mengembangkan Skema Sertifikasi Ahli Kepabeanan dalam rangka memenuhi tantangan kebutuhan Tenaga Ahli di bidang Kepabeanan.

Berdasarkan data statistik pada bulan Februari 2022, ujian nasional Sertifikasi Ahli Kepabeanan yang diikuti oleh 349 orang, meluluskan 28 orang atau hanya 8% dari total peserta, yang artinya kebutuhan akan tenaga terampil di bidang kepabeanan masih sangat tinggi. Hal ini, mendorong Program Studi Logistik Perdagangan Internasional berkolaborasi bersama ATAK untuk mengembangkan skema sertifikasi, pelatihan, uji kompetensi, dan penerbitan bersama sertifikat Ahli Kepabeanan untuk pencari kerja, Mahasiswa Prodi Logistik Perdagangan Internasional, karyawan dan umum.

Melalui skema ini diharapkan mampu meningkatkan kesempatan dan akses bagi masyarakat Hinterland, para pencari kerja, kelompok muda (lulusan SMA/SMK), Marginalized Group dan masyarakat umum untuk bisa memiliki keahlian bidang kepabeanan dan mengisi kebutuhan tenaga terampil dibidang kepabeanan.

Kolaborasi ini adalah salah satu upaya Pulih Lebih Cepat, Bangkit Lebih Kuat. Salam Polibatam

#HumasPolibatam #KampusPBL #ILO #ATAK #Polibatam