Program Profesi Insinyur Polibatam Dibuka Tiap Semester, Sarjana Teknik Harus Punya Surat Tanda Registrasi Insinyur (STRI)

POLIBATAM-Kampus Politeknik Negeri Batam (Polibatam) yang kini menjadi Perguruan Tinggi Negeri Badan Layanan Umum (PTN – BLU) membuka Program Studi Program Profesi Insinyur (PS PPI) setiap saat.

Direktur Polibatam, Uuf Brajawidagda, ST., MT., Ph.D yang sekaligus sebagai mahasiswa angkatan pertama PS PPI menginstruksikan agar setiap semester dimulai kuliah perdana.

”Pendidikan dimulai baik untuk Program Studi Program Profesi Insinyur (PSPPI) jalur Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL) maupun reguler,” papar Uuf kemarin.

Sementara itu Ketua Program Studi (KPS) PSPPI Polibatam, Ir. Rahman Hakim, ST., M.Sc., IPM ASEAN Eng. menambahkan, berdasarkan amanah UU 11 tahun 2014 bahwa lulusan Sarjana Teknik belum boleh praktik keinsinyuran sebelum mendapakan Surat Tanda Registrasi Insinyur (STRI).

”Praktik keinsinyuran di sini mempunyai makna luas. Di antaranya mengerjakan kegiatan keinsinyuran mulai dari program pendidikan teknik. Baik sektor pemerintah maupun swasta hingga tingkat pemerintahan,” ungkapnya.

Pendaftaran program ini sendiri dibuka setiap semester ganjil dan genap. Dan calon mahasiswa melakukan pendaftaran secara online sesuai tanggal yang telah ditentukan. Apabila telah lewat masa pendaftaran, maka pendaftaran dari calon mahasiswa tetap diterima dan masuk dalam daftar tunggu di semester depan.

PSPPI Polibatam sendiri diselenggarakan melalui dua skema, yakni kelas Reguler (Fresh Graduate) dan kelas RPL (Pengalaman min. 2 tahun).

Kurikulum PS PPI terdiri atas total 24 SKS, baik kelas Reguler maupun RPL. Kelas RPL diselenggarakan selama 1 semester (6 bulan) dan kelas reguler dilaksanakan selama minimal 2 semester (1 tahun). Hingga akhirnya, setelah lulus dari PSPPI Polibatam, mahasiswa berhak menyandang gelar Insinyur (Ir).

Saat ini tercatat sudah ada 56 Mahasiswa PSPPI angkatan pertama. Terdiri dari 54 persen kalangan professional, 12.5 persen kalangan pemerintahan. Sisanya dari kalangan akademisi. Dalam waktu dekat akan diadakan gelar sumpah profesi. Calon wisudawan sudah melewati berbagai tugas dan memang layak dinilai untuk mengikuti gelar sumpah profesi ini.

Seiring rencana strategis Polibatam tahun 2022-2025, jumlah Mahasiswa baru PS PPI Polibatam ke depan ditargetkan mencapai minimal 100 mahasiswa setiap semesternya. Hal tersebut selaras dengan rencana kerja Persatuan Insinyur Indonesia tentang percepatan jumlah insinyur profesional di tingkat nasional.

#Polibatam #HumasPolibatam #PSPPI #Insinyur