Prodi Teknik Mekatronika Polibatam Gelar Pengabdian, “PLC and Arm Robot for Vocational School Students” Di SMK-SMK Di Batam

POLIBATAM-PLC and Arm Robot for vocational school students, dengan mengusung tema tersebut kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat Dosen Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Batam (Polibatam) khususnya Program Studi Teknik Mekatronika mengadakan acara Pelatihan PLC dan Arm Robot selama dua hari bersama siswa yang berasal dari beberapa SMK di Batam diantaranya berasal dari SMKN 3, SMKN 5, SMKN 7, SMK Hang Nadim, SMK Kartini.. Pada hari kamis dan Jumat, 12-13 Oktober 2023. Acara tersebut diadakan di Gedung Utama Politeknik Negeri Batam ruang 508 automation laboratory dan 506 pneumatic laboratory.

Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini memfokuskan pada penyebaran pengetahuan di bidang Programmable Logic Controller (PLC) dan Arm Robot agar siswa mengenal dunia industri sejak dini. Harapannya, siswa mampu memahami bagaimana cara pemrograman, instalasi, mekanikal dan elektrikal PLC serta Arm Robot. dengan motivasi agar kedepannya mereka dapat memilih bidang yang akan mereka ambil. Selain itu juga menjadi sarana promosi Program Studi D4 Teknik Mekatronika.

Kegiatan ini diisi oleh dosen – dosen, staf laboran di Jurusan Teknik Elektro dan mahasiswa Program Studi Mekatronika. Pemateri di hari pertama memaparkan pengenalan dan dasar-dasar pemrograman PLC oleh Abdurahman Dwijotomo, S.ST., M.Sc. Kemudian di hari berikutnya fokus pada penyelesaian masalah dan evaluasi oleh mahasiswa yang dibimbing oleh Diono, S.Tr. T., M.Sc dan Fadli Firdaus, M.Pd. Arm Robot di kenalkan oleh mahasiswa-mahasiswa yang dibimbing oleh Dr. Budi Sugandi, M.Eng, Adlian Jefiza, S.Pd., M.T, dan Muhammad Naufal Airlangga Diputra, S.Pd., M.P.H. Pelatihan tersebut juga dibantu oleh staf laboran yang berkompeten di bidang PLC dan Arm Robot, yaitu adalah Dwi Imam Mulyono A.Md, Juliansyah Yanggu, S.Tr.T., Yessi Deviana, S.Tr.T. dan Shelly Sri Pitriani, A.Md.

Para siswa SMK yang menjadi peserta pelatihan PLC dan Arm Robot ini antusias dalam mengikuti setiap sesi yang diikuti. Selama proses teknis pendampingan praktikum setiap peserta dibantu oleh Mahasiswa Prodi Mekatronika yang bertugas menyelenggarakan dan mengelola acara Pengabdian Kepada Masyarakat ini. Keterlibatan mahasiswa dalam pengabdian ini merupakan salah satu luaran dari Project Based Learning dalam pelaksanaan kuliah mereka. Bagi para mahasiswa tentunya, hal ini bisa menjadikan pengalaman baru juga dalam meningkatkan pemahaman sekaligus menerapkan apa yang sudah didapatkan dalam proses pembelajaran.

Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat melalui pelatihan PLC dan dan Arm Robot bagi siswa SMK di Kota Batam ini berjalan dengan lancar dan mendapat feedback positif dari 5 SMK yang ikut. Diharapkan kegiatan ini akan terus berlanjut dan diadakan secara reguler. Kegiatan ini dapat berjalan dengan lancar atas dukungan dari Program Pengabdian Masyarakat (P2M) 2023, Dosen dan laboran Teknik Elektro, serta Mahasiswa Teknik Mekatronika Politeknik Negeri Batam.

Penulis: Muhammad Naufal Airlangga Dan Fadli Firdaus

Editor: Humas