Prodi Sarjana Terapan Logistik Perdagangan Internasional Siapkan Tenaga Terampil untuk Industri Logistik di Batam

NEWS-Pelabutan Batu Ampar Kota Batam saat ini telah ditunjuk oleh Pemerintah Pusat menjadi Pilot project penerapan Sistem Nasional Logistik Ecosystem (NLE) mejadi Batam Logistic Ecosystem (BLE). Hal ini sudah disampaikan oleh Direktur Badan Usaha Pelabuhan (BUP) Badan Pengusahaan (BP) Batam, Nelson Idris, dalam pemaparan tentang Capaian Kinerja 2020 BUP BP Batam, di Kantor BUP BP Batam, Batu Ampar. Hal ini menjadi peluang bagi para lulusan program studi Sarjan Terapan Logistik Internasional kampus Polibatam agar bisa terserap di industri logistik yang bertaraf internasional di Kota Batam.

Kompetensi utama dirancang agar para lulusan program ini memiliki kapasitas sesuai Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI).  Lulusan juga memiliki kemampuan spesifik dibidang supply chain, procurement, warehouse management, project management dan menjadi enterpreneur yang handal.

Prospek Kerja program studi Sarjana Terapan Logistik Internasional sangat potensial karena dengan sistem Multi Entry Multi Exit memungkinkan mahasiswa memiliki pekerjaan pada beberapa level sesuai, antara lain :

• Level KKNI 6 Supply Chain Manager, Tenaga Pemasar Manajerial, Freight Forwarder, Entrepreneur
  • Level KKNI 5 Manajer Proyek Logistik, Tenaga Pemasar Operasional, Procurement Manager
  • Level KKNI 4 Warehouse supervisor, Procurement officer
  • Level KKNI 3 Logistic adm. officer dan Warehouse Operator

Beberapa matakuliah menarik yang ada pada kurikulum Sarjana Terapan Logistik Perdagangan Internasional adalah Mengelola (merencanakan, mengorganisasi, memimpin, dan mengendalikan) kegiatan logistik dan rantai pasok termasuk pengadaan, penyimpanan, persediaan, dan pengiriman dengan mematuhi peraturan dan prosedur mutu yang berlaku dan memperhatikan aspek keselamatan kerja dan lingkungan; Menggunakan teknologi dalam mengelola logistik dan rantai pasok serta tetap relevan dengan perkembangan terbaru; Mengembangkan, mengevaluasi, dan melaksanakan prosedur operasional dan strategi perusahaan angkutan dan logistic.

Mata kuliah yang lain dirancang agar para mahasiswa mampu merencanakan keuangan, anggaran, dan pembayaran logistik perdagangan internasional; Menerapkan prinsip ekonomi, manajemen, dan bisnis untuk untuk mengelola sumber daya manusia di bidang logistic; Mengembangkan, mengevaluasi, dan melaksanakan prosedur operasional dan strategi pemasaran perusahaan; Mengembangkan, mengevaluasi, dan menerapkan sistem manajemen keselamatan, kesehatan kerja, dan lingkungan (SMK3L)

Selain itu mahasiswa juga mampu Merencanakan, melaksanakan, dan mengevaluasi sistem logistik proyek sesuai prinsip-prinsip manajemen proyek; Merancang, menjalankan, dan mengevaluasi usaha/bisnis serta membuat proposal bisnis khususnya dalam platform perdagangan elektronik (e-commerce).

Dengan sistem perkuliahan dengan Project Base Learning (PBL) yang mengaplikasikan program kampus Merdeka maka mahasiswa nantinya bisa berkompetisi dan terserap di dunia industri Logistik Internasional kota Batam.

Ayo #SobatPolibatam segera daftar dan siap menjadi tenaga terampil di bidang Elektronika Manufaktur, silahkan mendaftar secara online di link berikut ini https://registrasi.polibatam.ac.id/ Salam Polibatam!

#Polibatam #HumasPolibatam #LogistikPerdaganganInternasional  #UMPB