Politeknik Negeri Batam Kirim Delegasi Mahasiswa Lintas Jurusan Ke Event Nasional Kontes Kapal Cepat Tak Berawak Nasional 2023

POLIBATAM-Ajang lomba mahasiswa bertajuk Kontes Kapal Cepat Tak Berawak Nasional tahun 2023 merupakan ajang tahunan yang diselenggarakan oleh Balai Pengembangan Talenta Indonesia-Pusat Prestasi Nasional-Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Indonesia. Kali ini, Politeknik Negeri Batam (Polibatam) kembali menjadi salah satu perguruan tinggi yang berhasil masuk tahap akhir sebagai finalis.

Wadir III Bidang Kemahasiswaan, Kerjasama dan Alumni Dr. Muhammad Zaenuddin, S.Si., M.Si. secara resmi melepas keberangkatan delegasi final yang beranggotakan 17 mahasiswa lintas jurusan di Polibatam. Seremoni pelepasan dilaksanakan pada Jum’at, 20 Oktober 2023 di kampus Polibatam. Ajang lomba tersebut diselenggarakan pada tanggal 22 – 25 Oktober 2023 di area kampus Universitas Indonesia, Depok, Jawa Barat. Kegiatan final diikuti oleh total 88 tim yang berasal dari 33 universitas/ politeknik/ sekolah tinggi se-Indonesia yang berhasil lolos saringan tahap kedua.

“Semangat untuk tim Polibatam, ikuti aturan main yang berlaku dan selamat berjuang. Semoga mendapat prestasi tertinggi di KKCTBN 2023”, papar Zaen, Pudir III menyemangati tim pada prosesi pelepasan tim. Polibatam diwakili oleh tim gabungan antar jurusan Polibatam, yaitu Teknik Mesin, Teknik Elektro, Teknik Informatika serta Manajemen Bisnis. Polibatam bisa kembali tampil di tingkat Nasional dengan semangat yang menjadi ruh dan kekuatan tim, yakni kolaborasi lintas bidang keahlian didalam satu tim. Rangkaian kegiatan dari persiapan sampai pelaksanaan lomba merupakan sebagai implementasi dari metode Project Based Learning yang telah diterapkan oleh Politeknik Negeri Batam. Serangkaian agenda mulai dari persiapan menuntut untuk menjaring kolaborasi lintas bidang, menumbuhkan ide dan meningkatkan kreativitas, serta menjalin kerjasama yang baik antar bidang dalam satu tim.

Persiapan lomba dimulai sejak bulan Juli hingga saat ini dengan mengemban harapan agar tim dapat berpartisipasi dengan baik, lancar, sukses dan dapat meraih prestasi yang terbaik. Tidak hanya untuk perlombaan saat ini, melainkan harapan dari Politeknik Negeri Batam agar dapat berjalan dengan baik pula di semua aktivitas akademik yang dilakukan sivitas akademika. Tim lomba yang telah lolos evaluasi tahap kedua dan akan berangkat lomba yaitu tim Navtech Polibatam Team 2 (Kategori Desain Inovasi dan Teknologi Kapal Pariwisata), Hydromodelling Polibatam Team 1 (Kategori Pembuatan dan Performa Prototipe Kapal Pariwisata Leisure Boat Electric Remote Control/ LBERC), Hydromodelling Polibatam Team 2 (Kategori Pembuatan dan Performa Prototipe Kapal Pariwisata Leisure Boat Fuel Engine Remote Control/ LBFERC), Barelang Marine Robotic Team (Kategori Pembuatan dan Performa Prototipe Kapal Pariwisata Autonomus Tourism Surface Vessel/ ATSV).

Segenap sivitas akademika kampus Polibatam, mohon doa dan dukungannya semoga tim Polibatam bisa mendapatkan juara dan bisa mengharumkan almamater tercinta. Salam Polibatam.

#Polibatam #HumasPolibatam #KampusPBL