Politeknik Negeri Batam Berkolaborasi Dengan Politeknik Negeri Padang Mengadakan Kegiatan Pengabdian Pembuatan Website Media Promosi Di Desa Kelahiran Buya Hamka

POLIBATAM-Politeknik Negeri Batam (Polibatam) bersama dengan Politeknik Negeri Padang mengadakan kegiatan kolaborasi pengabdian di Desa kelahiran ulama Buya Hamka, yaitu Nagari Sungai Batang yang terletak di Kecamatan Tanjung Raya, Kabupaten Agam, Provinsi Sumatera Barat.

Kegiatan ini dilatarbelakangi dengan belum adanya media promosi berbasis website yang dimiliki oleh Desa Wisata ini serta belum adanya sistem informasi yang dapat membantu pelayanan Pengurus Desa kepada warga. Sehingga dalam pembagian perannya, Politeknik Negeri Batam membuat website untuk media promosi, sedangkan Politeknik Negeri Padang membuat Sistem Informasi untuk digunakan sebagai media pelayanan Pengurus Desa kepada warga.

Adapun website yang telah dibuat dapat dibuka di sungaibatang.com.  Website ini nantinya digunakan untuk media promosi desa wisata tersebut dan menjadi gerbang utama komunikasi kepada calon pengunjung yang potensial. Menyajikan informasi tentang lokasi, fasilitas, galeri foto dan video, serta atraksi wisata apa saja yang ada di desa wisata tersebut, harapannya website ini bisa menjadi piranti desa untuk menjadi wisata warisan budaya yang inklusif.

Sedangkan Sistem informasinya dapat dibuka di sungaibatang.id. Sistem informasi ini menyajikan tentang Profil, Potensi, Sarana, Data Kependudukan, Statistik Data, Berita, Peta, serta Regulasi. Harapannya, Sistem informasi ini dapat membantu pengurus Desa dalam melayani warganya secara digital sehingga lebih mudah dalam pengelolaan datanya dan cepat dalam pelayanannya.

Kegiatan ini dilakukan sejak bulan Juli 2023 dan diserahkan serta disosialisasikan kepada Pengurus Desa Wisatanya pada hari Selasa, tanggal 3 Oktober 2023. Selain serah terima dan sosialisasi, juga dilakukan pelatihan kepada Pengurus Desa agar dapat menggunakan media website dan Sistem Informasi yang telah dibuat ini dengan baik dan benar.

Pengurus Desa yang turut hadir dalam acara ini diantaranya Bapak Wali Jorong serta Perangkat Nagari Sungai Batang. Kegiatan serah terima, sosialisasi, dan pelatihan ini berjalan lancar dan sukses serta diakhiri dengan foto bersama serta kunjungan ke museum rumah kelahiran Buya Hamka.

“Mudah-mudahan apa yang telah kami buat ini dapat membuahkan banyak manfaat untuk Nagari Sungai Batang, dan semoga di lain kesempatan atau kegiatan bisa melanjutkan dan meningkatkan kegiatan kolaborasi ini”, ucap Daniel Sutopo Pamungkas, S.T., M.T., Ph.D. sebagai Kepala P3M Politeknik Negeri Batam dan Dr. Ir. Yuhefizar, S.Kom., M.Kom sebagai Kepala P3M Politeknik Negeri Padang.

#Polibatam #HumasPolibatam #P3Mpolibatan #Pengabdian #PNP #KampusPBL