Polibatam Terima 128 Mahasiswa Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) 2023, Siap Berkolaborasi Dalam Pembelajaran PBL

POLIBATAM-Kampus Politeknik Negeri Batam (Polibatam) menerima 128 mahasiswa Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) pada Semester Ganjil 2023/2024 ini. Acara penyambutan mahasiswa Program PMM ini dilaksanakan pada Senin, 21 Agustus 2023 bertempat di ruang studio Technopreneur Centre Polibatam.

Pertukaran Mahasiswa Merdeka adalah salah satu program dalam flagship Merdeka Belajar. Acara penyambutan mahasiswa PMM ini diselenggarakan bersamaan dengan Kuliah umum dalam rangka peringatan hari ulang tahun Kementerian Luar Negeri RI sekaligus peringatan hari ulang tahun kemerdekaan RI. Mahasiswa PMM tahun ini berasal dari berbagai Kampus di Jawa, Kalimantan, Sulawesi, Bali, NTT dan Papua Barat.

Program PMM memiliki tujuan dan manfaat akademik dan non-akademik untuk seluruh pihak yang berpartisipasi. Bagi mahasiswa PMM ini bertujuan yaitu: Meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam mengaplikasikan wawasan kebangsaan; Meningkatkan pemahaman mahasiswa pada keberagaman suku, agama, ras, dan antargologan (SARA) dan semangat persatuan; Mengembangkan perjumpaan dan dialog  intensif dalam keberagaman dan sikap saling memahami sehingga tercipta penguatan persatuan; Memperluas dan/atau memperdalam pengetahuan akademis mahasiswa; Meningkatkan kemampuan PT dalam menyelenggarakan pembelajaran berkualitas dan mengelola program pertukaran mahasiswa.; Memberikan gagasan internalisasi atau pengembangan tata kelola program pada PT Penerima dan Pengirim.

“Pertukaran Mahasiswa Merdeka adalah salah satu program dalam flagship Merdeka Belajar. hari ini adalah hari pertama bagi para peserta program tersebut di Polibatam. semester ini Polibatam menerima 128 mahasiswa dari berbagai Perguruan Tinggi Vokasi. Mereka akan berada di Batam selama 1 semester”, tutur Uuf selaku Direktur Polibatam.

Mahasiswa program ini akan merasakan atmosphere pembelajaran yanga ada di Polibatam, selain itu juga bisa menjalin silaturahmi, berteman, hingga mengenal budaya-budaya yang ada di Kota Batam.

Kota Batam merupakan Campuran dari budaya keterbukaan masyarakat pesisir, budaya industri, dan keramahan Melayu. Pada pembelajaran, para mahasiswa mereka akan masuk dalam kelompok-kelompok pembelajaran berbasis Project Based Learning (PBL). Kampus Polibatam juga akan belajar banyak dari para mahasiswa ini dari berbagai kampus yang ada di Indonesia ini.

Semoga semua kegiatan dan program dari PMM di Polibatam berjalan dengan baik, dimudahkan, dan bermanfaat bagi semua.

#Polibatam #HumasPolibatam #PMM2023 #KampusPBL