Polibatam Sebagai Anggota Tetap Collaborator Worldwide CDIO Initiative dan Satu-satunya dari Indonesia

NEWS-Worldwide CDIO Initiative adalah kerangka pendidikan inovatif untuk menghasilkan lulusan yang memiliki kemampuan holistik dan handal serta sesuai dengan kebutuhan dunia kerja. Framework/kerangka kerja ini memberi mahasiswa pendidikan dan pembelajaran melalui pengalaman pengembangan produk, proses atau layanan yang mengadopsi konteks pengembangan sistem dan produk pada dunia nyata melalui siklus Conceive – Design – Implement – Operate (CDIO). Di seluruh dunia, anggota/kolaborator worldwide CDIO Initiative telah mengadopsi CDIO sebagai kerangka perencanaan kurikulum dan penilaian berbasis capaian pembelajaran/outcome-based assessment (OBA).

Pada tahun 2021, Politeknik Negeri Batam (Polibatam) mulai mengadopsi kerangka kerja CDIO untuk meningkatkan dan menguatkan kualitas pendidikan dan pembelajaran berbasis proyek atau Project-Based Learning (PBL) di Program Studi Sarjana Terapan Teknik Robotika, yang selanjutkan diperluas untuk 18 program studi yang ada di Polibatam. Pada tahun 2022, setelah melalui serangkaian perencanaan, perancangan, implementasi, proposal, dan presentasi proposal untuk menjadi anggota Collaborator Worldwide CDIO Initiative pada CDIO Asian Regional Meeting, 11-14 Oktober 2022 di Singapore Polytechnic. Setelah melalui diskusi seluruh anggota worldwide CDIO initiative dan voting, menetapkan bahwa, Polibatam diterima sebagai anggota tetap Collaborator Worldwide CDIO Initiative, dan menjadi anggota pertama/satu-satunya Collaborator Worldwide CDIO Initiative dari Indonesia.

Pada tahun 2022, perguruan tinggi se-dunia yang mengajukan menjadi anggota Collaborator Worldwide CDIO Initiative banyak. Tetapi yang diundang untuk presentasi pada pada acara CDIO Asian Regional Meeting, 11-14 Oktober 2022 di Singapore Polytechnic ada 5 perguruan tinggi dari 5 negara, yaitu: Taiwan, Filipina, Indonesia, Kazakhtan, dan Turkmenistan. Dari 5 negara yang dipanggil untuk presentasi, hanya 2 negara yang diterima menjadi anggota Collaborator Worldwide CDIO Initiative, yaitu: Indonesia (Politeknik Negeri Batam), dan Filipina (Batangas State University).

#KampusPBL #WorldWideCDIO #CDIO #initiative #Polibatam #HumasPolibatam