Polibatam MoU dengan Markija Berdaya dalam Rangka Program Magang ke Hungaria

NEWS-Kampus Politeknik Negeri Batam pada hari Senin, 27 Desember 2021 melaksanakan penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) antara Markija, Sekolah Vokasi Universitas Gadjah Mada dalam rangka kerjasama program magang ke Hungaria.

Pada acara penandatangan MoU ini dihadiri oleh:

1. Wikan Sakarinto, S.T., M.Sc., Ph.D. – Direktur Jenderal Pendidikan Vokasi Kemendikbudristek RI
  2. Dr. Beny Bandanadjaya, S.T., M.T. – Direktur Pendidikan Tinggi Vokasi & Profesi Kemendikbudristek RI
  3. Dr. Ir. Heru Dewanto, ST, M.Sc. (Eng.), IPU. – Co-Founder & Chairman Markija Berdaya
  4. Andre Rasjid, B.S., M.B.A. – Co-Founder & Vice-Chairman Markija Berdaya
  5. Uuf Brajawidagda, S.T., M.T., Ph.D. – Direktur Politeknik Negeri Batam
  6. Dr.-Ing. Ir. Agus Maryono – Dekan Sekolah Vokasi Universitas Gadjah Mada

Seremoni Penandatanganan MoU antara Polibatam dan Markija Berdaya Merupakan acara penandatanganan kesepakatan kerjasama program magang di hungaria bagi mahasiswa vokasi. Acara ini dihadiri oleh Wikan Sakarinto (Dirjen Vokasi), Heru Dewanto (Ketua PII 2018-2021) dan Andre Rasjid (Direktur Markija Berdaya). Sebelumnya pada November lalu, Polibatam telah memberangkatkan 7 mahasiswa/i-nya untuk meningkatkan skill dan kompetensi mereka  melalui kesempatan magang di perusahaan Hungaria, Gemtech, untuk bidang welder dan fitter.

Direktur Markija Berdaya bapak Andre Rasjid menyampaikan bahwa, “Ini merupakan inisiatif gotong royong yang baru, transfer knowledge dan international experience untuk globalisasi yang marak ke depannya. Dalam waktu singkat, ada 500 pendaftar di pilot project program magang ini, dan hanya 50 peserta magang yang terpilih dimana 50% dari jumlah peserta tersebut adalah mahasiswa dan alumni vokasi. saat ini markija sedang dalam proses membesarkan program ini dengan menjajaki kerjasama dengan 10 perusahaan baru di hungaria. Melalui penandatanganan nota kesepahaman ini, harapan kami dapat meningkatkan kualitas pendidikan vokasi dan semakin banyak yang peminatnya dalam program ini”.
Sementara Direktur Polibatam bapak Uuf Brajawidagda dalam sambutannya menyampaikan bahwa, “Berdasarkan kunjungan ke Hungaria November lalu, saya melihat baik mahasiswa, pihak industri dan vokasi sangat happy (Senang) dengan pelaksanaan program ini. Saya sepakat dengan Pak Andre untuk meningkatkan program ini, karena memang ekonomi Hungaria saat ini sedang tumbuh dimana banyak investasi masuk dari Eropa barat, sehingga diharapkan tahun depan (2022) ada 1000 orang yang bisa masuk ke Hungaria untuk memanfaatkan peluang tersebut”.

Pada kesempatan yang baik ini Ketua PII 2018-2021 bapak Heru Dewanto menyampaikan, “Ucapan terima kasih untuk Polibatam dan Sekolah Vokasi UGM karena kedua vokasi ini yang terlibat dan mendukung penuh program magang ini. Program ini untuk meningkatkan pendidikan kualitas vokasi di Indonesia untuk mendapat exposure internasional dan exposure industri kelas Eropa khususnya“.
Dirjen Vokasi bapak Wikan Sakarinto dalam sambutannya, menyampaikan bahwa, “Kami berterima kasih untuk kesuksesan pelaksanaan di batch pertama dimana telah dipersiapkan dengan baik. Program ini merupakan potensi besar dan diambil dengan persiapan yang terbaik. Harapannya kegiatan program magang Hungaria ini dapat dikaitkan dengan program MBKM (Merdeka Belajar, Kampus Merdeka) dimana ada batch ke-2.  Kami ingin benar-benar program ini menjadi salah satu andalan kita (vokasi) dimana kita juga ingin mengembangkan program serupa dengan Jerman dan negara-negara lain“.

Melalui program bersama Markija Berdaya para mahasiswa bisa melaksanakan program magang kerja di Hungaria. Mahasiswa bisa mengembangkan hardskill dan softskill. Semoga program ini akan bermanfaat bagi para mahasiswa vokasi untuk bisa mengembang kemampuan mereka di perusahaan-perusahaan di Hungaria. Salam Polibatam.

#Polibatam #HumasPolibatam #Karkija #kemendikbudristek #vokasi #PII #mahasiswamagang #programmagan#hungaria