Polibatam Miliki Program Studi Pembuatan Chip

NEWS-Politeknik Negeri Batam (Polibatam) kini memiliki jurusan Pembuatan Chip atau Manufacture of Electronics yang menjadi satu-satunya di Indonesia.

Program studi (prodi) ini, bertujuan membuat komponen chip untuk barang-barang elektronik, bahkan mobil listrik sekalipun.

“Kami ada Jurusan Manufacture of Electronics. Jurusan ini satu-satu di Indonesia yang ada hanya di Politeknik Negeri Batam saja,” jelas Direktur Polibatam, Uuf Bragjawidagda dikutip dari laman Vokasi Kemendikbud.

Nantinya, chip tersebut dapat digunakan untuk semua komponen elektronik, seperti komputer, handphone, mesin cuci, kulkas, termasuk mobil listrik yang memerlukan hingga 2.000 chip di dalamnya.

“Indonesia adalah pasar yang besar. Apakah kita akan hanya sebagai pasar saja, atau juga ikut bermain untuk memproduksi chip,” ungkap Uuf.

Adanya jurusan Manufacture of Electronics di Polibatam tak lepas dari wilayah tersebut yang dikenal sebagai salah satu kawasan industri di Indonesia.

Oleh karenanya, beberapa perusahaan juga telah melakukan kerja sama untuk pembuatan chip.

“Kita bersyukur Batam daerah industri dan beberapa perusahaan sudah memesan chip kepada kami. Maka dari itu, kami telah mempersiapkan sumber daya manusianya,” ujarnya.

Lebih lanjut Uuf memaparkan, bahwa beberapa mahasiswa jurusan Pembuatan Chip juga telah melakukan magang di luar negeri.

“Beberapa mahasiswa kami sudah magang di Hungaria, dan mendapatkan uang saku,” ujarnya.

Yusfa Hendri selaku Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat, Setda Kota Batam, menyebut Polibatam sebagai lembaga pendidikan yang sangat membanggakan Kota Batam.

“Ini sangat luar biasa, ternyata di Batam memiliki Politeknik Batam, sangat membanggakan. Ternyata, di sini sudah menyiapkan semua kebutuhan untuk pasar kerja yang bisa diserap di semua lapangan kerja. Di Politeknik Batam ada jurusan Multimedia Animasi, Robotik, serta Pembuatan Chip,” katanya.

Menurut Yusfa, jurusan Pembuatan Chip tidak hanya dibutuhkan di dalam negeri, tetapi juga di dunia.

“Jadi, Politeknik Batam merupakan salah satu kampus yang sudah menjawab kebutuhan industri,” tambahnya.

Selain jurusan Manufacture of Electronics, Polibatam juga memiliki jurusan Industri Pesawat Terbang yang dilengkapi dengan sarana hanggar dan pesawat.

Tak sampai disitu, terdapat juga jurusan Animasi yang diketahui sudah memproduksi film kartun animasi.

“(Jurusan) Robotik juga kami sering mengikuti kontes dan pernah menjuarai, serta masih banyak lagi unggulan jurusan lainnya,” tambah Direktur Polibatam, Uuf. (ilm)

Sumber: https://medianesia.id/polibatam-miliki-program-studi-pembuatan-chip/

#Polibatam #HumasPolibatam #Chip #Vokasi #Batam