Polibatam jadi Tuan Rumah Kegiatan Gerakan Nasional 1000 Startup Digital, Lahirkan 7 Peserta Startup Hub 3 – Kepri

POLIBATAM-Kegiatan Gerakan Nasional 1000 Startup Digital dimulai dengan Ignition, sebuah rangkaian kegiatan seminar untuk menanamkan pola pikir kewirausahaan serta pemahaman mengenai startup yang dapat diakses oleh calon founder di seluruh bagian Indonesia. Kemudian, setelah pelaksanaan ignition peserta akan melanjutkan ke rangkaian Workshop secara daring melalui platform Gerakan Nasional 1000 Startup Digital untuk diberikan pembekalan keahlian yang mereka butuhkan dalam membuat sebuah startup digital.

Berbekal ilmu dari workshop tersebut, tim startup akan melanjutkan ke tahap selanjutnya yaitu Hacksprint untuk menghasilkan prototype produk dari ide solusi berbasis teknologi digital. Setelah itu, tim startup akan memasuki tahap Bootcamp, yang merupakan sesi mentoring mendalam untuk menyiapkan strategi peluncuran produk. Terakhir, 40 startup terpilih akan diinkubasi melalui program bimbingan intensif bertajuk Hatch! Program by Gerakan Nasional 1000 Startup Digital selama 3 bulan untuk mengakselerasi produk dan traction startup tersebut.

Gerakan Nasional 1000 Startup Digital tahun ini akan dilaksanakan di 17 hub di Indonesia yang mencakup keseluruhan 34 provinsi di Indonesia. Regional Graduation Day merupakan salah satu sesi dari tahapan Hacksprint Gerakan Nasional 1000 Startup Digital. Pada pelaksanaan Regional Graduation Day ini 7 peserta startup pada Hub 3 – Kepri yang telah menyelesaikan tahapan Hacksprint akan diberi kesempatan mempresentasikan produk atau layanan mereka di hadapan para panelis dan stakeholder lainnya serta disaksikan oleh peserta umum lainnya.

Adapun objektif dari pelaksanaan Regional Graduation Day yaitu:

1. Showcasing inovasi-inovasi startup lokal yang dihasilkan melalui kegiatan Gerakan Nasional 1000 Startup Digital
  2. Hub managers dapat menyampaikan perkembangan peserta startup dari tahapan Hacksprint
  3. Memberi kesempatan para founders untuk dapat mempresentasikan produk mereka di depan para tamu undangan dan stakeholders
  4. Menghubungkan para founders kepada ekosistem startup digital local yang sudah ada pada daerah masing-masing

Pada pelaksanaan Hackprint di Regional Graduation Day, ada 7 peserta startup pada Hub 3 – Kepri yang telah menyelesaikan tahapan Hacksprint akan diberi kesempatan mempresentasikan produk  di hadapan para panelis dan stakeholder. Salah satu nya tim warebox, mahasiswa dari prodi TRPL Polibatam.

Acara ini juga dihadiri oleh Wakil Walikota Batam Amsakar Ahmad, serta tamu undangan dari investor dan para stakeholder lainnya.

Salah satu tim yang masuk Hackprint yaitu warebox.id “Solusi Pemanfaatan Ruang Kosong”. Tim yang beranggotakan Galih Tri Risky Andiko, Alfa Alexandra Simanjuntak, Haikal Fikri, Jhonatan Sidabutar, dan Fitriani ini telah mempresentasikan kemajuan mereka dihadapan para panelis dan stakeholder.

Aplikasi ini merupakan Aggregator bagi umkm dan pemilik ruang kosong (gedung). Aplikasi tersebut akan menjadi aggregator bagi UMKM yang membutuhkan ruang penyimpanan sementara dan pemilik gedung, ruko, atau ruang kosong yang kemudian bisa disewakan. Project ini juga menjadi salah satu Project-Based Learning di Polibatam yang sedang mereka ikuti di semester 3. PBL mampu membuka peluang bagi mahasiswa untuk menghasilkan usaha berbasis teknologi mereka sendiri.

#Polibatam #HumasPolibatam #KampusPBL