Polibatam Gelar Pengabdian Workshop Series Cyber Security Awareness (Phishing) Pada Siswa SMK

POLIBATAM- Polibatam Cyber Team Centre of Excellence (PCTeam CoE) dan Program Studi Rekayasa Keamanan Siber (RKS) menyelenggarakan kegiatan Pengabdian Masyarakat yang berjudul “Workshop Series Cyber Security Awareness (Phishing) di Wilayah Suburban Kepulauan Riau”.

Kegiatan ini telah berhasil dilaksanakan di SMKN 1 Batam dan SMK Multistudi High School (MHS) Batam, serta SMKN 1 Tanjung Pinang pada tanggal 3, 10 dan 12 Oktober 2023 yang lalu. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keamanan digital yang berkaitan dengan Phishing yang saat ini marak terjadi.

“Para peserta workshop agar bisa menyisakan jejak positif untuk masa depan berselancar di dunia siber yang lebih aman di Kepulauan Riau, Jelas Hamdani Kaprodi RKS Polibatam.

Berbagai ragam materi yang berkaitan dengan phishing telah disampaikan dalam workshop series ini, meliputi hasil analisis survei keterlibatan peserta terhadap Phishing, cara mengidentifikasi Phishing,  berbagai jenis Phishing, kilas balik terjadinya Phishing, serta praktik terbaik dalam melindungi diri dari bahaya Phishing, “Users are the weakest link in cyber security“.

“Sosialisasi atau edukasi yang berkaitan dengan pentingnya pengetahuan keamanan digital adalah kunci untuk melindungi diri dari ancaman serangan siber yang marak akhir-akhir ini”, Tutur Hamdani.

Semoga dengan pengabdian ini para siswa SMK di Provinsi Kepulauan Riau lebih aman dalam menggunakan internet ke depannya. Salam Polibatam

#Polibatam #HumasPolibatam #KampusPBL