Polibatam Gelar Pelatihan Simulator CNC, Untuk Siswa SMK se-Kepri

batampos – Politeknik Negeri Batam (Polibatam) menggelar pelatihan simulator Computer Numerical Control (CNC) untuk siswa SMK se-Kepri di Gedung Technopreneur Center Polibatam,  mulai Selasa (26/7/2022) sampai Rabu (27/7/2022).

Acara tingkat Provinsi Kepri ini dibuka Ketua Jurusan Teknik Mesin, Sapto Wiratno Satoto ST MT.

”Kegiatan ini merupakan bentuk salah satu Tridharma Perguruan Tinggi, yakni Pengabdian kepada Masyarakat, melalui pembelajaran Project Based Learning (PBL),” sebut  Sapto, Senin (26/9/2022).

Permesinan CNC papar Sapto, merupakan salah satu proses permesinan yang digunakan untuk membuat komponen presisi dan bentuk kompleks. Dikutip dari data pokok SMK tahun 2022, kompetensi di bidang ini belum memuaskan.

Hal ini ditengarai papar Sapto, karena jumlah penggunaan mesin CNC yang tersedia terhadap jumlah siswa belum memadai, dengan satu mesin untuk setiap sembilan siswa.

Untuk menjembatani permasalahan ini, simulator CNC bisa menjadi solusi kebutuhan siswa untuk belajar menggunakan mesin CNC. Materi kompetensi yang diberikan adalah simulasi controller mesin CNC untuk path dan post prosesor G/ M code dan implementasi penggunaan mesin CNC 3 axis.

Kegiatan ini dibina Ir Benny Haddli Irawan MT IPM ASEAN Eng; Ihsan Saputra ST MT; Ir Rahman Hakim MSc ASEAN Eng; Widodo ST MT; Budi Baharudin ST MT; dan Adhe Aryswan SPd MSi.

Ketua tim Pengabdian yang juga Ketua Program Studi (Prodi) Teknik Mesin, Ir Benny Haddli Irawan MT ASEAN Eng menyebutkan, kegiatan ini bertujuan menjalin kemitraan Polibatam dengan SMK se-Kepri. Tujuannya sebagai upaya peningkatan kurikulum, pengabdian, dan teaching factory.

Benny berharap seluruh program tersebut mampu menghasilkan tenaga kerja terampil, siap pakai, inovatif, dan adaptif di bidang permesinan CNC. (adv)

Sumber: Batam Pos

#Polibatam #HumasPolibatam #CNC #Vokasi