Polibatam Gelar Kegiatan PBL dan Pengabdian Pemetaan Batas RT dan RW secara Kartometris di Kelurahan Sembulang

NEWS-Program Studi Teknik Geomatika Polibatam melakukan kegiatan Project Based Learning (PBL) dan Pengabdian Masyarakat Pemetaan Batas RT dan RW secara kartometris di Kelurahan Sembulang, Kecamatan Galang, Kota Batam. Kegiatan PBL sekaligus Pengabdian Kepada Masyarakat yang di lakukan oleh tim PBL pemetaan batas RT dan RW secara kartometris di Kelurahan Sembulang, Kota Batam. Tim ini terdiri dari Manajer Proyek sekaligus Dosen Ir. Oktavianto Gustin, MT., IPM. Dosen Sudra Irawan, S.Pd.Si., M.Sc., Farouki Dinda Rassarandi, S.T., M.Eng., Arif Roziqin, S.Pd., M.Sc., Siti Noor Chayati, S.T., M.Sc., Luthfiya Ratna Sari, S.Si, M.T., Dr. Andy Triwinarko, ST., MT. Pranata Laboratorium Pendidikan (PLP) Rizki Widi Pratama, A.Md. Kom, Muhammad Ghazali, A.Md. T. dan 26 Mahasiswa Politeknik Negeri Batam yang terdiri dari Renaldyanto, Arya Afrian Siregar, Muhammad Haiqal, Genta Hermawan, Yoni Pangestu, Agung Yahya, Shakira Kashifa Hammy, Namira Aulia Fitri, Melia Wandanita S., Rizky Damalina Harahap, Anwar Muliansyah, Stella Dwi Amanda, Yesi Permatasari, Nurhajijah, Githa Saputri, Rikha Erzalina, Monica Nofryanti S, Heryanus Yosefa, Jeremia Tarigan, Mardita Junior Sianturi, Febriyanti Marbun, M. Islam Alfithrah, Anugerah Dewa N.S., Rizky Pernadi, Bahara P. R. Samosir, Rafly Aditya.

Kegiatan ini dimulai sejak awal semester genap tahun ajaran 2021-2022 yang dibagi dalam beberapa fase yaitu, 1. fase persiapan, 2. fase lapangan, 3. melakukan survei lokasi, 4. fase penentuan Batas RT dan RW, 5. fase penentuan batas wilayah, 6. fase lapangan (akuisisi data), 7. fase pasca lapangan pengolahan data 8. pembuatan peta tematik serta pelaporan.

Kegiatan lapangan ini dilakukan selama 2 hari, yaitu pada tanggal 30-31 Maret 2022 yang berlokasikan  di Kelurahan Sembulang Kecamatan  Galang, Kota Batam. Sehubungan dengan permintaan dari pihak Kelurahan Sembulang yaitu Bapak Danang Prilasandi, S.K.M. Terkait butuhnya kejelasan batasan administrasi yang terdiri dari 11 RT dan 5 RW yang bertujuan untuk tertib administrasi, kepastian hukum, perhitungan fiskal daerah, meminimalisir konflik batas, dan identifikasi  potensi daerah. Maka program studi Teknik Geomatika di Politeknik Negeri Batam memutuskan untuk melakukan kegiatan PBL ini sekaligus pengabdian kepada masyarakat  di Kelurahan Sembulang, Kecamatan Galang, Kota Batam.

Fase berikutnya sampai akhir semester genap adalah melakukan pengolahan data titik luas dan penentuan batas wilayah yang telah di tentukan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini di integrasikan dalam kegiatan pembelajaran di Politeknik Negeri Batam yaitu PBL. Melalui kegiatan PBL ini mahasiswa di anjurkan belajar merasakan langsung real project di dunia kerja serta mengatasi masalah yang ada di masyarakat. Hasil dari kegiatan ini dengan arahan dan bimbingan para dosen menghasilkan berbagai produk peta tematik seperti Peta Batas RT dan RW, Peta Karakteristik Pantai, Peta Topografi, Peta Foto Udara. Perolehan foto udara menggunakan DJI Phantom 4 RTK, sedangkan pengolahan data menggunakan perangkat lunak Agisoft. Hasil pengolahan yang diperoleh seperti Digital Elevasi Model (DEM), Digital Surface Model (DSM), dan Orthofoto. Hasil pengolahan titik yang di ambil dari GPS Handheld untuk penentuan dan penegasan Batas wilayah RT dan RW Kelurahan Sembulang diolah dengan perangkat lunak ArcGis. setiap luas dan batas titik yang di tentukan telah memenuhi persetujuan masing-masing RT dan RW dan lurah.

Dengan adanya Penegasan Penentuan Batas Wilayah RT dan RW yang dihasilkan diharapkan dapat dijadikan pertimbangan dalam mengambil keputusan untuk pengembangan di wilayah Sembulang. Tim Pemetaan Batas RT dan RW secara kartometris di Kelurahan Sembulang berharap kegiatan ini bermanfaat untuk semua pihak, baik dari dosen, PLP dan mahasiswa untuk keperluan pembelajaran maupun masyarakat Sembulang untuk keperluan pengembangan wilayah Sembulang kedepannya.

#Polibatam #HumasPolibatam #PBL #Sembulang