Polibatam Gelar GEDSI Week, Tingkatkan Kesadaran Tentang Kesetaraan Gender, Disabilitas, serta Pencegahan Kekerasan S*ksual

POLIBATAM-Kegiatan GEDSI Week merupakan bagian Upaya Politeknik Negeri Batam (Polibatam) dalam meningkatkan pengarusutamaan GEDSI (Gender Equality Disability and Social Inclusion), yang berlangsung mulai tanggal 8 Desember hingga 15 Desember 2023. GEDSI Week merupakan rangkaian kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran tentang kesetaraan gender, disabilitas, serta pencegahan kekerasan s*ksual untuk menciptakan ruang aman di kalangan mahasiswa Polibatam. Kegiatan ini diikuti oleh mahasiswa aktif Polibatam dari semester 1 hingga 8, dari berbagai program studi dan jurusan.

Kegiatan dimulai dengan pelatihan GEDSI pada tanggal 8 Desember 2023. Dalam pelatihan ini, Peserta diberikan pemahaman mendalam tentang pentingnya kesetaraan gender disabilitas, serta pencegahan kekerasan s*ksual di lingkungan kampus. Selanjutnya, pada tanggal 12 Desember 2023, Peserta menerima pelatihan pendampingan psikologis pertama dari Unit Konseling Polibatam. Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang pentingnya dukungan psikologis bagi korban kekerasan s*ksual, serta memberikan keterampilan dasar dalam memberikan pendampingan. Selain Pelatihan, kompetisi GEDSI juga dilaksanakan sebagai bagian dari rangkaian acara.

Peserta yang mengikuti kegiatan pelatihan nantinya akan dilantik menjadi Duta PPKS Polibatam. Duta PPKS merupakan relawan yang berpartisipasi aktif bersama Satgas PPKS Polibatam dalam upaya pencegahan kekerasan s*ksual, mengampanyekan dan menularkan nilai-nilai GEDSI di lingkungan Polibatam.

Acara puncak rangkaian GEDSI Week dilaksanakan pada tanggal 15 Desember 2023. Pengumuman hasil Kompetisi GEDSI dilaksanakan di acara puncak, sekaligus dengan pelantikan peserta pelatihan menjadi Duta PPKS Polibatam. Pelantikan Duta PPKS Polibatam dilakukan oleh Ketua Satgas PPKS Polibatam, sebagai bentuk pengakuan atas komitmen dan kontribusi mereka dalam upaya pencegahan dan penanganan kekerasan s*ksual di lingkungan kampus.

“Dengan GEDSI Week ini, kami berharap para Duta PPKS Polibatam dapat menjadi agen perubahan dalam menciptakan lingkungan kampus yang aman, inklusif, dan bebas dari kekerasan s*ksual,” kata Shinta Wahyu Hati, Ketua Satgas PPKS Polibatam.

#Polibatam #HumasKerjasamaPolibatam #KampusPBL #PPKS #Polibatam #GEDSI