Polibatam dan Jaringan Safe Migrant Kota Batam Bersatu dalam Memperingati 16 Hari Antri Kekerasan terhadap Perempuan

POLIBATAM-Politeknik Negeri Batam (Polibatam) telah menjalin kemitraan dengan Jaringan Safe Migrant Kota Batam dalam rangka memperingati 16 Hari Anti Kekerasan terhadap Perempuan. Peringatan ini menjadi bagian dari upaya bersama untuk meningkatkan kesadaran dalam melawan kekerasan terhadap perempuan dan anak. Kampanye 24 Hari Penuh Kasih Sayang yang merupakan judul dari rangkaian peringatan ini, diawali dengan pembukaan yang diselenggarakan di Polibatam pada tanggal 25 November 2023. Kampanye ini bertujuan sebagai platform bagi berbagai pihak untuk berbagi informasi terkait upaya pencegahan dan tindak lanjut terhadap kasus kekerasan terhadap perempuan dan anak.

Kampanye dibuka oleh Wakil Direktur III Bidang Kemahasiswaan, Kerjasama Dan Alumni Polibatam, Muhammad Zaenuddin dan dihadiri oleh Jaringan Safe Migrant, yang terdiri dari berbagai organisasi dan LSM di Kota Batam, serta dosen dan mahasiswa perwakilan perguruan tinggi di wilayah Kota Batam. Keikutsertaan mereka tidak hanya menjadi dukungan, tetapi juga untuk mendorong terbentuknya Satuan Tugas Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual (Satgas PPKS) di berbagai perguruan tinggi di Kota Batam.

Rangkaian kegiatan pembukaan kampanye mencakup sosialisasi terkait Undang-Undang Tindak Pidana Kekerasan Seksual (UU TPKS) yang disampaikan oleh Rita Ramadani dari Yayasan Embun Pelangi Kota Batam, kemudian  sosialisasi dan pengenalan Satgas PPKS Polibatam yang disampaikan oleh Shinta Wahyu Hati selaku Ketua Satgas PPKS Polibatam, lalu sosialisasi terkait Perlindungan Anak dan Perempuan yang Menjadi Korban Kekerasan Seksual oleh Lina Yanti, Staf Rumah Faye Kota Batam.

“Lewat Kampanye 24 Hari Penuh Kasih Sayang bersama Politeknik Negeri Batam ini kita semua bersama-sama menyuarakan penolakan segala tindakan kekerasan seksual bagi anak dan perempuan di Kota Batam.”  Ujar Ketua Jaringan Safe Migrant Kota Batam, DS Sugeng Agung N.

Peringatan 16 Hari Anti Kekerasan terhadap Perempuan ini ditutup pada tanggal 18 Desember 2023 dengan kehadiran Ketua Komnas Perempuan, Andy Yentriyani. Kampanye 24 Hari Penuh Kasih Sayang dalam rangka memperingati 16 Hari Anti Kekerasan terhadap Perempuan diharapkan dapat menjadi momentum penting dalam meningkatkan kesadaran masyarakat Kota Batam tentang masalah kekerasan terhadap perempuan dan anak, serta mendorong upaya pencegahan yang bersama-sama dilakukan oleh LSM dan Perguruan Tinggi khususnya Polibatam.

#KampusPBL #SafeMigrant #PPKS #Polibatam #HumasKerjasamaPolibatam