Polibatam Bekerjasama Dengan Industri Gelar Pelatihan Inspeksi Visual Untuk Welder Di SMK Negeri 6 Batam

POLIBATAM-Politeknik Negeri Batam (Polibatam) melaksanakan pengabdian masyarakat dengan menggandeng industri dalam memberikan pelatihan bagi siswa SMK Negeri 6 Batam jurusan pengelasan. Pelatihan ini bertujuan untuk memberi tambahan keterampilan inspeksi hasil pengelasan secara visual bagi calon welder dari SMKN 6 Batam.

“Kegiatan ini merupakan tahun kedua yang sudah dilakukan oleh Polibatam dan SMKN 6 Batam beserta partner industri dan diikuti oleh 30 siswa terpilih.” ujar Domi sebagai ketua kegiatan. Domi menambahkan bahwa, pada tahun sebelumnya pelatihan ini menghasilkan lulusan yang tersertifikasi CSWIP 3.0 dan saat ini telah bekerja di perusahaan fabrikasi Internasional.

Pelatihan yang diberikan mengikuti materi welding inspector CSWIP 3.0. Teguh Prasetia Kusuma Wardana sebagai welding engineer dari Lloyd’s Register menjelaskan pentingnya pengetahuan inspeksi visual sebagai seorang welder. Selain itu, Teguh juga mengungkapkan pentingnya keterampilan dan sertifikasi inspeksi visual dalam industri pengelasan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan pada hari Rabu, 7 juni 2023 bertempat di SMKN 6 Batam. Kegiatan dimulai dengan pemberian motivasi dari praktisi industri kepada peserta kemudian dilanjutkan dengan pemaparan materi dan praktik. Terakhir, dilakukan seleksi untuk menentukan siswa terbaik yang akan memperoleh beasiswa sertifikasi CSWIP 3.0.

Pelatihan ini sangat disambut baik oleh pihak SMKN 6 Batam. “Kami sangat menyambut baik kegiatan ini dan berharap dapat dilaksanakan secara berkelanjutan”, ungkap Abdul Mukti sebagai Kepala Sekolah.

Naskah oleh Eka K.

#KampusPBL #Welder #Inspeksi #Polibatam #SMKN6 #HumasPolibatam