Polibatam Adakan Program Pengabdian: Instalasi Jaringan RT/RW Net untuk Sekolah Hinterland di SMK Pertiwi Batam

POLIBATAM-Kampus Politeknik Negeri Batam (Polibatam) telah menginisiasi program pengabdian masyarakat yang menghasilkan manfaat besar bagi Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Pertiwi Batam dan masyarakat sekitarnya. Program ini berfokus pada instalasi jaringan RT/RW Net di wilayah hinterland dan melibatkan mahasiswa D4 Prodi Rekayasa Keamanan Siber dari Polibatam selama satu semester dalam pembelajaran PBL (Projek Based Learning).

“Jaringan RT/RW Net adalah sebuah inisiatif untuk meningkatkan konektivitas internet di daerah terpencil dan hinterland. Melalui program ini, Polibatam berkolaborasi dengan SMK Pertiwi Batam untuk memperluas akses internet berkualitas bagi siswa dan masyarakat sekitar sekolah”, sebut Dosen Informatika Polibatam, Dwi Ely Kurniawan M.Kom kemarin.

Ketua Yayasan Bunda Pertiwi, Ibu Desmiati, menyampaikan apresiasi dan terima kasih yang mendalam kepada Polibatam atas inisiatif luar biasa ini. Beliau menyatakan, “Kami sangat bersyukur atas kolaborasi yang luar biasa ini antara Polibatam dan SMK Pertiwi Batam. Program instalasi jaringan RT/RW Net ini akan memberikan manfaat besar bagi siswa-siswa kami dan masyarakat di wilayah hinterland.”

Kerjasama ini telah dimulai dengan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) antara Polibatam dan SMK Pertiwi Batam. MoU ini mencerminkan kesepakatan untuk meningkatkan layanan pendidikan dan akses teknologi informasi di lingkungan sekolah, serta membantu komunitas sekitar dalam memanfaatkan fasilitas internet yang lebih baik.

Mahasiswa D4 Prodi Rekayasa Keamanan Siber dari Polibatam akan memainkan peran kunci dalam program ini. Mereka akan terlibat dalam instalasi jaringan RT/RW Net, pemeliharaan, dan memberikan pelatihan kepada guru dan staf sekolah serta masyarakat tentang penggunaan internet yang aman dan efisien.

#Polibatam #HumasPolibatam #KampusPBL