Pagelaran Vokasi 2023 Polibatam Sukses, Gempita dan Semarak, Ditutup Band Ibu Kota The RAIN

POLIBATAM-Grup band ibu kota “The Rain” mengguncang panggung Pagelaran Vokasi 2023 yang digelar Politeknik Negeri (Polibatam) 2023, Kamis (10/8/2023) malam.

Seluruh civitas akademika Polibatam larut dalam hentakan musik hingga bernyanyi bersama The Rain.

Penampilan The Rain menjadi sesi puncak sekaligus penutup Pagelaran Vokasi 2023 di kampus Poli Batam. Acara itu bisa dibilang sangat sukses karena mendapatkan antusiasme yang tinggi dari seluruh insan akademika.

Direktur Politeknik Negeri Batam Uuf Brajawidagda di malam penutupan mengatakan, acara Pagelaran Vokasi 2023 berlangsung lebih berwarna.

“Semoga tahun depan akan jauh lebih semarak dan berwarna lagi,”katanya dihadapan ratusan mahasiswa dan civitas akademikan yang menghadiri malam penutupan Pagelaran Vokasi 2023.

Di malam penutupan juga dilakukan penyerahan plakat dari Polibatam ke para sponsor event.

Penyerahan làngsung diberikan oleh Direktur Politeknik Negeri Batam Uuf Brajawidagda.

Pagelaran Vokasi tahun 2023 digelar dua hari, pada Rabu-Kamis (9-10/8/2023). Acara menghadirkan berbagai event menarik, mulai dari PBL Expo, bazaar, hingga di malam puncak penampilan grup band dari Yogyakarta “The Rain”.

PBL Expo merupakan pameran hasil proyek pembelajaran berbasis masalah (PBL) yang dilakukan oleh mahasiswa Polibatam selama setahun. Ada 120 booth yang menampilkan 419 proyek dari berbagai bidang keilmuan dan aplikasi.

Selain itu, Pagelaran Vokasi 2023 juga meluncurkan beberapa program Merdeka Belajar Kampus Merdeka, yang bertujuan untuk memberikan kesempatan kepada mahasiswa Polibatam untuk mengembangkan kompetensi dan kreativitas mereka di luar kampus.

Beberapa program yang diluncurkan antara lain Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM), Wirausaha Merdeka Polibatam, Buku Panduan CDIO, Pendanaan Program Pemberdayaan Masyarakat Desa (P2MD), Indonesian International Student Mobility Awards (IISMA), dan Magang Studi Independen Bersertifikat.

CDIO (Conceive-Design-Implement-Operate) adalah metode pembelajaran yang mengintegrasikan pengetahuan teoritis dan praktis dalam menyelesaikan masalah nyata.

Acara pembukaan Pagelaran Vokasi 2023 juga diisi dengan penandatanganan MoU antara Politeknik Negeri Batam dengan Politeknik Sultan Salahuddin Abdul Aziz Shah (PSA) Malaysia terkait dengan Tridarma Perguruan Tinggi. Kerjasama ini

Pagelaran Vokasi 2023 menjadi tambah istimewa dengan kehadiran Deputi 2 Kantor Staf Presiden RI Abetnego Tarigan, yang memberikan apresiasi dan dukungan kepada kegiatan-kegiatan yang diselenggarakan oleh Polibatam dan Direktorat Pendidikan Vokasi.

“Kami sangat mensupport event Polibatam ini. Vokasi merupakan salah satu solusi dalam pengembangan SDM di Indonesia, sebagaimana tertuang dalam Perpres No. 68 Tahun 2022 tentang Revitalisasi Pendidikan Vokasi dan Pelatihan Vokasi,” ujar Abetnego.

Turut hadir dalam acara tersebut Bendahara Bakorma BP Batam, Direktur dan Wakil Direktur Polibatam, Kajur atau Wakil Kajur Administrasi Bisnis Politeknik Negeri se-Indonesia, serta mitra industri.

Selamat Buat Para Jawara Lomba

Pagelaran Vokasi 2023 Politeknik Negeri Batam diisi dengan lomba yang diikuti berbagai tim dengan berbagai macam kategori lomba. Lomba diikuti sejumlah mahasiswa dari berbagai politeknik di Indonesia. Diantaranya politeknik negeri Semarang, Politeknik Negeri Jakarta, Politeknik Negeri Bengkalis, Politeknik Negeri Ujung Pandang, dan masih banyak lagi.

Berikut para jawara lomba dari berbagai kategori:

• Juara IBAC kategori Master of Ceremoni Idha Riziq Pratiwi (Politeknik Negeri Semarang)
  • Juara IBAC kategori Busines Data Processing : Reza Virgiawan (Politeknik Negeri Batam)
  • Lomba Syahril Alquran dimenangkan Tim Alfatah
  • Lomba Sport Games Badminton Dimenangkan tim Mechtro
  • Lomba Sport Games Basket dimenangkan tim Corlai
  • Lomba Sport Games Volly dimenangkan tim Jenggo
  • Lomba Sport Games Futsal dimenangkan Hore FC
  • Best Keeper Futsal : Muhammad Zidane
  • Top Score Futsal : Rio Berlian (Hore FC)
  • Pemenang Pec Annual Conference

.- Best Delegate : Joshua