Makna Logo Politeknik Negeri Batam (Polibatam)

INFO-Politeknik Negeri Batam memiliki lambang yang di dalamnya terdapat tulisan Polibatam dengan huruf O berwarna jingga berbentuk lingkaran berwarna biru dan setengah lingkaran berwarna biru tua yang melambangkan pengembangan sumber daya manusia yang profesional dan siap menghadapi tantangan guna masa depan yang lebih baik.

Makna Logo Polibatam

Lambang Polibatam memiliki makna sebagai berikut:

1. Bentuk dasar lingkaran bertitik tolak dari visi Polibatam yang melambangkan sumber daya manusia Polibatam yang profesional, memiliki kualifikasi dan sertifikasi internasional, serta merupakan stilasi bentuk bumi.
  2. 4 (empat) garis lengkung merupakan perlambang dari empat lembaga pendiri Polibatam yaitu Otorita Batam, Pemerintah Daerah Batam, Institut Teknologi Bandung, dan Universitas Riau.
  3. Arah garis lengkungyang berkesinambungan dan melesat ke atas seperti dimaksud pada huruf b memberikan citra gerak menuju satu tujuan dan cita-cita Polibatam.
  4. 3 (Ttiga) garis lengkung melambangkan:
    – Misi Polibatam dalam pengembangan pendidikan dan sumber daya manusia;
    – Polibatam merupakan jembatan antara dunia pendidikan dan dunia industri; dan
    – Tridharma perguruan tinggi yaitu pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat;
  5. Setengah lingkaran melambangkan dunia industri yang tidak terpisahkan dengan dunia pendidikan dan saling mendukung.
  6. Jenis huruf Handel Gothic memiliki karakter kokoh, tegas, modern, intelktual, dan ramah yang merupakan simbol penggabungan sains, seni, teknologi, dan humaniora.
  7. Warna pada lambang sebagaimana dimaksud pada ayat (1) terdiri atas:
    Warna Makna Biru Muda Warna biru muda pada lingkaran dan garis lengkung melambangkan tenang, sejuk dan damai. Biru Tua Warna biru tua pada setengah lingkaran melambangkan teknologi, formal, tegas, kokoh, dan berwibawa. Jingga Warna jingga pada huruf O melambangkan intelektual, optimis, dinamis, dan sebagai aksentuasi. Putih Warna putih pada garis lengkung kesucian, kejujuran dan moralitas.

Slogan Politeknik Negeri Batam: “For Your Goals Beyond Horizon”