Mahasiswi Polibatam Cicipi Dunia Profesional Di Inggris Lewat Beasiswa IISMAVO 2022

POLIBATAM-Siapa sangka program Indonesian International Student Mobility Awards edisi Vokasi (IISMAVO) yang baru diluncurkan tahun 2022 ini sukses beri kesempatan luas bagi para mahasiswa untuk belajar dari berbagai universitas ternama luar negeri. salah satunya bagi Gabriella Stephanie Siregar atau yang biasa disapa Gaby, mahasiswi asal Politeknik Negeri Batam. Dibawah bimbingan Professor Benny Tjahjono, Ia serta 41 awardee lainnya berkesempatan menempuh pendidikan selama satu semester di Coventry University Inggris serta belajar langsung dari berbagai perusahaan ternama dunia. Mereka dapat melihat dan merasakan secara langsung aktivitas yang dilakukan di dunia industri, termasuk gaya kepemimpinan dan mekanisme produksi yang diterapkan mulai dari perusahaan otomotif ternama hingga klub bola Manchester City.

Dibawah skema magang industri yang ia pilih, Gaby mendapatkan kesempatan untuk melakukan magang di Malone Group, perusahaan multinasional yang bergerak di bidang engineering consultant. “Dalam kegiatan magang ini, saya dan tim mengerjakan project development dan marketing aplikasi monitoring milik Malone group. menurut saya project ini cukup menantang karena saya harus belajar mengenai sensor serta Internet of Things (IoT) yang belum pernah saya pelajari sebelumnya” jelas mahasiswi jurusan manajemen bisnis tersebut. Walau ini merupakan hal baru untuknya, namun dengan bantuan Malone Group yang dipenuhi dengan orang hebat yang tidak pelit ilmu membuat proses belajar ini terasa menarik dan tidak membosankan.

Mahasiswi penerima Juara ke-2 South-East Asian Sales Competition ini juga merasa beruntung karena dapat menerapkan ilmu Business-to-business (B2B) sales yang selama ini ia pelajari pada kegiatan magangnya untuk menyusun rencana marketing aplikasi milik Malone Group. Ia beserta tim magangnya juga diberikan kesempatan untuk bertemu langsung dengan klien dari proyek ini yaitu Alton Towers, salah satu taman hiburan terbesar di United Kingdom.

Dengan latar belakangnya sebagai mahasiswi jurusan manajemen bisnis, ia memimpin timnya dalam penyusunan strategi marketing untuk aplikasi milik Malone Group. Tentunya menyusun strategi marketing tidak selesai dalam satu malam, tetapi melalui berbagai meeting dan diskusi. “Prosesnya dilakukan dalam beberapa tahap, mulai dari penyusunan Customer Value Proposition Canvas yang dilakukan langsung bersama dengan Phil Clulow, managing director UK dari Malone Group, dilanjut dengan mengidentifikasi affordance dari aplikasi tersebut hingga menyusun strategi harga yang akan digunakan” jelas Gaby. Walau kegiatan sales dan marketing bukanlah hal yang baru baginya, bertemu dengan berbagai istilah baru yang belum pernah ia dengar sebelumnya mengharuskan mahasiswi asal batam ini untuk terus belajar melalui berbagai media yang ada.

Tak berhenti disitu, Malone Group juga membuka kesempatan untuk ia bertemu langsung dengan klien dalam sebuah meeting. Ia dan rekannya diberi kesempatan untuk memaparkan hasil riset mereka dan juga menawarkan aplikasi Malone Group kepada klien ternama.

“Diberikan kesempatan untuk berinteraksi langsung dengan klien perusahaan mengajarkan saya banyak hal baru mengenai sales dan marketing, lebih dari teori yang selama ini saya pelajari. Tentu awalnya saya merasa takut tapi ternyata mereka sangat ramah, serta memberi saya dan tim ruang diskusi untuk menyampaikan ide dan gagasan” tambah mahasiswa asal Batam ini.

Sumber: Professor Benny Tjahjono

#Polibatam #HumasPolibatam #PBL #IISMAVO #Vokasi