Mahasiswa Teknik Multimedia dan Jaringan Polibatam Ikuti Program IISMAVO Belajar di La Trobe University, Australia

NEWS-IISMAVO (Indonesia International Student Mobility Awards Vocational Edition) adalah skema kegiatan beasiswa pemerintahan yang mendanai Mahasiswa vokasi Indonesia untuk menjalani program mobilitas di universitas dan industri di luar negeri selama satu semester.

Sekarang itu IISMAVO ini sudah merger/gabung dan jadi satu dengan program IISMA (IISMA dulunya khusus sarjana). IISMAVO terdiri dari 3 skema; industrial Experience Program, Class-based learning + Industrial experiences, Class-based learning.

“Program ini meng-cover biaya keperluan kita mulai dari registration fee & tuiton fee, tiket penerbangan, visa settlement allowance, living allowance (uang jajan setiap bulannya), PCR, Quarantine & Health Insurance & emergency fund (jika sesuatu yang buruj terjadi, but hopefully this one not happen)”

Pastinya banyak yang ingin tahu bagaimana cara umi bisa menjadi awardee IISMAVO. Dalam tulisan ini, Umi akan berbagi kisahnya.

Umi menyampaikan bahwa, “memilih Australia karena program studi yang sesuai /linear dengan program studi aku itu ada di beberapa host university di Aussie dan pada saat itu aku lihat Aussie adalah negara yang aman dan jauh dari konflik politik yang ada. Di Aussie juga tidak terlalu jauh dari Indonesia jika dibandingkan kalau harus terbang ke Eropa. Dan aku juga dengar-dengar banyak juga orang yang melanjutkan studinya ke Australia dan hal ini benar terlihat pas aku sampai di sini, banyak banget International students yang belajar di sini. Ada yang datang dari India, Indonesia, China, Filipina, dan juga warga lokal Australia sendiri. Pokoknya Multicultural banget deh.”

Selama program IISMAVO ini bukan hanya belajar saja namun juga ada sesi traveling juga. Umi menyampaikan bahwa, “ kegiatan yang aku lakukan sejauh ini belajar di La Trobe College Australia dan exploring kota Melbourne. Kalau ada waktu free kelas dan semua tugas sudah beres atau waktu weekend, aku dan temen-temen mencoba explore beberapa tempat di melbourne untuk sekalian belajar peraturan dan culture yang ada di Aussie.”

“Disini aku ambil kelas Undergraduate Certificate of information Technology in Marketing yang berlangsung selama 4 bulan. Materi yang dipelajari di antaranya ada Marketing Stand & Deliver (sesuatu baru yang akan aku pelajari), Data Based Critical Thinking, Writing for Media, dan Information Technology”.

Pengalaman selama mengikuti IISMAVO ini Umi menyampaikan bahwa, “Keseruan yang aku dapatkan di sini, aku belajar sistem Pendidikan yang baru, dimana setiap pertemuan di kelas lecture akan mengarahkan kita berdiskusi dengan teman satu grup untuk menjawab pertanyaan bersama-sama. Dan untuk setiap mata kuliah memiliki standar yang berbeda-beda untuk kita bisa pass/lulus dalam mata kuliah tersebut. Ada yang dari exam, ada yang dari tugas haria yang di kasih. Disini aku juga bertemu dengan International students lain yang asalnya dari beberapa negara. Disini kita juga bisa konsultasi mengenai esai dan kegiatan studi kita dengan student advisor dan PAL mentor yang ada di kampus. Dan yang paling seru sering ada event yang ngasih kita free meal/dinner”.

Bagi #SobatPolibatam yang berminat mengikuti program IISMAVO, Umi menyampaikan sarannya yaitu, “Untuk bisa sampai ke tahap ini banyak banget rintangan dan tantangan yang dihadapi. Mulai dari pendaftaran program; selalu lihat dan cari tahu syarat dan ketentuan program dari IISMAVO, kemudian mengikuti tes bahasa Inggris untuk dapetin sertifikat Bahasa Inggrisnya bisa (IELTS, TOEFL, Duolingo, TOEIC). Untuk negara seperti Australia, USA, Eropa aku rekomendasikan lebih banyak untuk ambil IELTS, TOEFL, atau Duolingo. Kemudian mempersiapkan tulisan esai yang menarik untuk daftar ke program IISMAVO ini. Kalau sudah lolos, Sobat Polibatam akan lanjut ke tahap wawancara dan pemilihan kampus yang teman-teman inginkan. Jangan lupa untuk selalu berdoa dan usahakan yang terbaik ya Sobat Polibatam”.

Umi juga memberikan motivasi bagi #SobatPolibatam, “Selagi kita masih muda dan berenergi mari kita manfaatkan waktu dan energi kita untuk explore dan menimba ilmu lebih banyak lagi. Jangan pernah takut mencoba hal-hal baik dan baru untuk dipelajari dan dijadikan pengalaman berharga. Mari kita kebih berani memperluas comfort zone kita dan mulai menerapkan prinsip growth mindset. Semangat Sobat Polibatam”.

“Ditunggu para awardees IISMA dari Polibatam yang lainnya. Don’t be afraid to fail. Be afraid not to try – Michael Jordan”, Tutur Umi.

Sumber: MJ Polibatam

#Polibatam #HumasPolibatam #multimediajaringan