Kolaborasi Polibatam & Bank Indonesia Untuk Mengembangkan Zona Kuliner Yang Sehat Dan Aman

BATAM – Politeknik Negeri Batam (Polibatam) bersama Bank Indonesia Perwakilan Kepri menjalin sinergi strategis dalam mengembangkan Zona Kuliner Sehat dan Aman di Kota Batam. Kolaborasi ini merupakan bentuk kontribusi nyata dalam mendukung pemberdayaan UMKM dan membangun ekosistem kuliner yang lebih berkualitas dan berkelanjutan.
Direktur Polibatam, Ir. Bambang Hendrawan, ST., MSM., CIPMP., menyampaikan bahwa Polibatam memiliki komitmen kuat dalam pengabdian kepada masyarakat, khususnya dalam mendampingi usaha rintisan di bidang kuliner. “Halal saat ini tidak hanya dikaitkan dengan agama, tetapi juga dengan aspek kebersihan, kesehatan, dan keamanan makanan yang dikonsumsi oleh masyarakat luas,” ujarnya.
Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Kepulauan Riau, Rony Widijarto, mengungkapkan bahwa meskipun pelaku UMKM saat ini menghadapi tantangan ekonomi yang tidak mudah, potensi pasar di Batam dan kawasan sekitarnya tetap sangat menjanjikan. “Zona kuliner ini adalah ikhtiar bersama dalam menciptakan ruang usaha yang higienis, aman, dan berdaya saing. BI berkomitmen untuk terus mendukung langkah kolaboratif seperti ini,” jelasnya.

Kolaborasi ini tidak hanya menjadi langkah penguatan sektor ekonomi lokal, tetapi juga sebagai bentuk edukasi dan penerapan standar kualitas makanan bagi pelaku UMKM. Polibatam melalui penguatan tridharma perguruan tinggi siap mendampingi pelatihan, pengujian, hingga penyusunan sertifikasi pelaku usaha demi menciptakan kuliner yang sehat dan aman bagi masyarakat Batam.
Mari bersama kita dukung terciptanya zona kuliner sehat dan aman demi kemajuan UMKM dan kesejahteraan masyarakat!